Ученые поражены: детские впечатления меняют ДНК

26 марта 2018, 12:48
 

Детские впечатления от поведения матери оказывают влияние на состояние генома, заявили исследователи из Института Солка.

По словам доктора Трейси Бедросян, существует связь между стрессом и активностью ретротранспозонов - специфических последовательностей в ДНК, которые могут копировать сами себя в новые участки генома. 
 
Выяснилось, что активность последних может зависеть от стресса, и что материнский стресс может таким образом влиять на активность транспозонов детенышей, пока они находятся еще в утробе матери.
 
Эксперименты показали, что беременные мыши чувствовали себя по-разному в зависимости от условий клетки.  Позже это влияло на то, сколько внимания мать уделяла новорожденным детенышам. Если мышь часто вылизывала и чистила мышат и вообще много с ними носилась, то у них копий транспозонов оказывалось меньше по сравнению с теми, о ком заботились не так сильно.
 
Предполагается, что если мать чаще гладит и вылизывает детенышей, то сенсорные сигналы с кожи как-то превращаются в молекулярные сигналы.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу