Фатальный выстрел, похищенная шляпа, мальчишка, укравший состояние, исчезнувшая девушка, «обед» каннибалов и землетрясение

20 марта 2018, 15:56
 

О чем писала харьковская газета «Утро» в этот день 110 лет назад.

Харьков. На днях из зала 1 класса станции «Харьков» у пассажира Колесниченко была похищена дорожная деревянная коробка, в которой было вещей на сумму до 70 руб., важные документы и коробка с новой шляпой. Колесниченко отправился на Благовещенский базар, где на толкучке увидел продававшего его шляпу. На вопрос, где он ее взял, продававший ответил, что ему поручил ее продать какой-то чиновник, находящийся в ресторане «Венеция». Пошли в ресторан. Продававший указал на молодого человека в чиновничьей фуражке, которого, с помощью городового, задержали и доставили на вокзал. В жандармской комнате задержанный назвал себя сыном дворянина, сельским учителем Александром Никифоровичем Коростовцевым, сознался в краже у Колесниченко и рассказал, что продал вещи барышнику за 10 руб. Вещи были изъяты у барышника на толкучем рынке. Во время розыска выяснилось, что Коростовцев две недели тому назад продал там же неизвестному лицу золотые часы, похищенные у своего зятя, у которого он гостил. Коростовцев арестован. 
  
***
Харьков. В последнее время участились злодеяния, наносящие вред телефонно-телеграфной сети, похищения телефонных проводов. Земству же приходится платить за эти хищения. Ввиду этого, земская управа просит полицейское управление принять меры к охране и привлечению виновных к ответственности.    
 
***
Новая Водолага. Состоятельный болгарскоподданный Йофчу Георгиев, прибывший сюда из Луганска для наймы рабочей силы для своего огорода, собирался 10 марта выехать из села. Накануне двое крестьян запросили его в гости. Находясь на квартире мещанина Бондаренко, он, собираясь идти в гости, начал одеваться. В боковом кармане пальто он постоянно имел заряженный «браунинг». В то же время, когда Георгиев, желая надеть калоши, наклонился, «браунинг» выпал из кармана, ударившись об пол. Вследствие падения револьвера на пол, произошел выстрел. Пуля попала Георгиеву в грудь, пробив ее насквозь и выйдя у позвоночника. Впоследствии она была найдена в кармане одежды раненого. Несмотря на оказанную помощь, промучившись 23 часа, 10 марта Георгиев скончался. Ему было всего 43 года. В Болгарии у него остались жена и дочь.      
 
***
12 марта в Ахтырке у купца Сергея Пыляева украл 394 рубля денег 15-летний мальчик Василий Ставицкий, служивший у Пыляева приказчиком. Ставицкий исчез неизвестно куда. (Это довольно крупная сумма )
 
***
Из Бахмута получены сведения об исчезновении дочери члена Государственного Совета Карпова, вызванной из имения ложной телеграммой. 
 
***
Одесса. Здесь опубликовано несколько необычное обязательное постановление временного генерал-губернатора, генерал-майора Толмачева: «Ввиду того, что были неоднократные случаи продажи учащимися своих учебников без разрешения родителей и опекунов, а с явно корыстной целью, воспрещается магазинам и киоскам входить в какие-либо сделки по покупке и мене книг с учащимися всех без исключения мужских и женских средних и низших учебных заведений. Владельцы магазинов и киосков, виновные в нарушении этого постановления, подвергаются штрафу до 200 рублей или аресту при полиции до двух недель». 
 
***
Петербург. Главным врачебным управлением вносится в Государственную Думу проект, направленный против фальсификации пищевых продуктов. Проект устанавливает наказание не только за фальсификацию, наносящую непосредственный вред потребителям, но и за фальсификацию безвредную, т.е. за всякую примесь к пищевым продуктам.
 
***
Тифлис. Перед приходом пассажирского поезда на станцию «Доба» Боржомо-Бакурианской линии упал каменный обвал, более 300 куб. саженей. Несчастий с людьми нет, пути расчищаются.
 
***
Лондон. Агенство Рейтера телеграфирует из Сиднея, что пароход «Сигизмунд» сообщает, что на островах Адмиралтейства четыре туземца, отправившиеся закупать съестные припасы, подверглись нападению дикарей, были убиты и съедены. В германской Новой Гвинее приняты меры, чтобы наказать убийц.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
В Мексике произошло сильное землетрясение. Ранено 40 человек; на одной улице во многих домах разрушены стены; стрелка сейсмографа совершила полный круг по циферблату. Город Чилапа в в штате Гуарреро разрушен, в огне. Жителями овладела паника, число погибших не установлено.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу