25 веков назад собаки стали символом богатства индейцев майя. ВИДЕО

20 марта 2018, 15:26
 

Оседлые индейцы стали первыми разводить «друзей человека» как элитный товар на продажу, подарки и обмен.

Ученые считают, что древние цивилизации Америки очень рано начали разводить домашних собак, а также менять породистых щенков на ценные товары.
 
Доказательства, что собаки были предметом обмена у майя уже в 400 г. до н. э., были обнаружены в Гватемале —  одном из важнейших ритуальных центров Мезоамерики. Кости четвероногих, найденные священном для майя месте, означают, что собаки служили ценным подарком и, возможно, принадлежали только элите.
 
Собаки древних майя были чуть крупнее, чем чихуахуа, отличались короткими ногами и маленькой головой.  Все животные дожили до преклонного возраста, поэтому ученые сомневаются, что майя разводили четвероногих питомцев для еды. Возможно, те служили демонстрацией статуса и богатства майянской элиты или приносились в жертву.
 
Археологи считают, что торговать и разводить домашних животных обитатели древней Мезоамерики начали еще в Предклассический период — около 2500 лет назад. Это подтвердил радиоизотопный анализ найденных костных фрагметов.
 
«Я думаю, что разведение собак в Америке началось даже раньше 400 г. до н. э. Однако торговля ими была невозможна, пока древние индейцы вели кочевой образ жизни, — говорит археолог Эшли Шарп из Смитсоновского НИИ. — В Азии, Африке и Европе, разведение животных началось вместе с развитием городов».
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу