На севере Одесской области замерзают скворцы. ФОТО

6 марта 2018, 09:15
 

Перелетные птицы, которые вернулись из теплых краев в родные места гнездовья, страдают от аномального холода в Любашевке Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Стайки скворцов собираются поближе к человеческому жилью, чтобы прокормиться и погреться. Также был замечен дрозд рябинник, который утолял голод сухим виноградом, оставшимся в саду.
 
Некоторые из жителей Любашевки подбирают замерзших птиц и несут домой, чтобы отогреть.
 
По словам орнитологов, существует вероятность, что в следующем году много птиц, напуганных нынешним весенним холодом, могут остаться на гнездование в теплых местах. Аналогичную ситуацию наблюдали орнитологи четыре десятилетия назад.
 
По словам экологов, теплая осень и аномально теплый декабрь сыграл с перелетными пернатыми злую шутку, птицы отказались покидать наши края, а с наступлением морозов и снегопадов – страдают из-за нехватки пищи.
 
Также нашествие скворцов наблюдается в Измаиле. Особенно они облюбовали городские парки и скверы, где растет софора.
 
Орнитологи отмечают, что скворец – умная птица и может годами возвращаться туда, где понравилось зимовать. В последние годы из перелетных птиц они стали оседлыми и зимой не улетают, предпочитая кормиться на свалках, полях, а морозы и снегопады заставляют их направляться в города, где тепло и много еды.
 
"Скворцы хорошо прогнозируют погоду, чувствуют циклоны и антициклоны. Собираясь в стаи они "водят хороводы", кругами летая над местностью, что свидетельствует о наступлении непогоды", – рассказала заведующая отделом природы историко-краеведческого музея Придунавья Анжела Диденко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу