Они прославили Харьков: в искусстве, в науке, в религии…

2 марта 2018, 07:42
 

Мог ли предположить Василий Назарович Каразин, убеждая в далеком 1804 году харьковское дворянство и чиновников различных рангов в необходимости открытия в Харькове университета, что из его стен выйдет столько талантливых ученых, общественных и политических деятелей, литераторов, художников?

Многие выпускники реализовали свой талант в других странах, но никогда не забывали свои студенческие годы. Выпускникам Харьковского университета принадлежат открытия, опередившие свое время и изменившие развитие мировой науки.
 
Илья Ильич Мечников 
 
Выпускник естественного отделения физико-математического факультета 1864 года. Микробиолог, физиолог, один из основоположников сравнительной патологии воспаления, иммунологии. Открытие явления фагоцитоза и создание фагоцитарной теории иммунитета в 1908 году отмечены Нобелевской премией в области физиологии и медицины (совместно с немецким врачом и биохимиком Паулем Эрлихом).
 
Окончив за два года полный университетский курс, Илья Мечников отправился работать в Европу, преподавал в Санкт-Петербургском, затем Новороссийском (Одесса) университетах. Вследствие усиливающейся в стране реакции, а также критики со стороны отечественных коллег Илья Мечников покинул Одессу и переехал в Париж, где на протяжении 28 лет заведовал лабораторией в Пастеровском институте.
 
Семен Абрамович Кузнец 
 
Отец современной экономической статистики, автор работ о национальном доходе и национальном продукте, в которых вывел на качественно новый уровень понятие валового национального продукта. В 1971 году Семен Кузнец стал четвертым в мире Нобелевскими лауреатом по экономике «за эмпирически обоснованную интерпретацию экономического роста, которая привела к новому и углубленному пониманию экономической и социальной структуры и процессов развития». Его авторству принадлежит теория циклов спада и подъема экономики с периодом 15—20 лет. Научные взгляды всемирно известного экономиста формировались в нашем городе.
 
В 1921 году Семен Кузнец вместе с младшим братом покинул охваченную гражданской войной страну. Братья отправились в Нью-Йорк, где уже несколько лет жил их отец. После эмиграции продолжил образование в Колумбийском университете, где в 1926 году получил докторскую степень.
 
Семен Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований (NBEK) США, Департаменте коммерции Министерства торговли, в годы Второй мировой вой­ны — в Бюро планирования и статистики Совета по военному производству, в послевоенное время сотрудничал с Центром роста Йельского университета, Советом по исследованию в области социальных наук (SSRC). Провел первую официальную оценку нацио­нальных доходов США. Возглавлял Американскую экономическую ассоциацию.
 
Генрих Ипполитович Семирадский 
 
Выпускник естественного отделения физико-математического факультета 1864 года. Выдающийся художник, представитель позднего академизма, действительный член Петербургской академии искусств, член академий изящных искусств в Риме, Берлине, Стокгольме, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств.
 
Большую часть жизни Генрих Семирадский провел за границей, в частности в Риме. Художественное образование получил в Санкт-Петербургской академии художеств, но своим единственным наставником считал учителя харьковской гимназии Дмитрия Ивановича Безперчего, под руководством которого открыл мир изобразительного искусства и освоил азы живописи.
 
В 1870 году художник получил Большую золотую медаль Академии художеств и право шестилетнего пребывания за границей, отправился в Мюнхен, а затем в Италию. Примечателен тот факт, что Генрих Семирадский, практически не бывающий на родине получал всевозможные награды Академии художеств и на международных выставках неизменно представлял русскую школу живописи. Приверженец академизма писал картины в основном на библейские темы, а также античные сюжеты: «Римская оргия блестящих времен цезаризма», «Грешница», «Светочи христианства», «Танец среди мечей», «Христос у Марфы и Марии».
 
В 1901 году для Львовского театра оперы и балета Генрих Семирадский выполнил занавес «Парнас», ставший настоящим украшением театра.
 
Владимир Михайлович Корецкий 
 
Выпускник юридического факультета 1916 года. Правовед, почетный член Института международного права в Женеве, почетный член Индийского общества международного права, академик Мексиканской академии международного права, член-корреспондент Аргентинской ассоциации международного права. Владимир Корецкий внес значительный вклад в развитие отечественной школы международного публичного и международного частного права.
 
После окончания университетского курса остался на кафедре гражданского права для приготовления к профессорскому званию. В 1920 году принял участие в создании Харьковского института народного хозяйства, в частности в организации правового факультета. Во вновь созданном вузе занял место проректора, читал лекции по общей истории государства и права. С 1937 года продолжил преподавательскую деятельность в Харьковском юридическом институте (сейчас — Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого).
 
Владимир Корецкий стал первым отечественным ученым, вошедшим в состав Комитета ООН по прогрессивному развитию международного права и его кодификации. Выступал членом Комиссий ООН по правам человека и международного права, членом постоянной палаты Третейского суда в Гааге и Международного суда ООН.
 
Иоанн Шанхайский 
 
Выпускник юридического факультета 1918 года. Церковный деятель, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, причислен к лику святых.
 
После окончания университета Михаил Борисович Максимович эмигрировал в Белград, где в 1925 году окончил богословский факультет и постригся в монахи, приняв имя Иоанна, в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. В 1934 году в сане епископа отправился в Шанхай, где руководил строительством храмов, открыл Пекинский женский Покровский монастырь, создал приют для сирот. Владыка самостоятельно разыскивал в городских трущобах больных и голодающих детей.
 
В 1951 году назначен архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной церкви. Слава о нем быстро распространялась как среди православных, живущих в Западной Европе, так и католиков. В 1962 году переехал в США, где главной его заботой стало укрепление Сан-Францисской епархии. Здесь он продолжил свою миссионерскую деятельность.
 
Отто Людвигович Струве 
 
Выпускник физико-математического факультета 1919 года. Радиоастроном, один из лидеров мировой астрономической науки, один из наиболее известных астрофизиков ХХ века, член Академий наук 6 стран — Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, почетный доктор 9 университетов, в частности Льежского, Пенсильванского, Калифорнийского.
 
С будущей профессией Отто определился еще в детстве, ведь он происходил из известной династии астрономов. Его отец, Людвиг Струве, на протяжении 25 лет возглавлял обсерваторию в Харькове. Возможно, если бы не революция 1917 года, Отто Людвигович, который в 1919 году начал преподавать в стенах родного Харьковского университета, также раскрыл свой научный талант в нашем городе. Но бушевавшая в стране гражданская война внесла коррективы в его жизнь.
 
В 1921 году переехал в Нью-Йорк, где начал работать ассистентом в Йеркской обсерватории, которую в 1932 году возглавил. В 1923 году ученый получил степень доктора философии Чикагского университета и начал преподавать. В дальнейшем Отто Струве руководил работой Национальной радиоастрономической обсерватории США, избирался президентом Международного астрономического союза.
 
Заслугой ученого стало строительство 82‑дюймового телескопа, на тот момент второго в мире по размерам. Современники отмечали невероятную трудоспособность ученого, который издал более чем 900 научных трудов. Основной темой его исследований стала звездная спектропия и физика звездных атмосфер. Основываясь на полученных данных, Струве заново смог оценить расстояние к центру Галактики.
 
Моисей (Моиз) Гайсинский 
 
Французский химик, один из основоположников радиационной химии. В 1917—1920 годах студент Харьковского университета, где изучал психологию и философию. Гражданская война и эмиграция прервали обучение.
 
Университетский диплом Моисей Гайсинский получил в 1923 году в Риме, где учился на химическом факультете. Хотя молодой человек имел смутные представления о химии как науке, упорность и трудолюбие позволили ему подготовить в 1927 году работу «Десульфирование сульфидов металлов и исследование сульфидов молибдена и вольфрама» и получить докторскую степень.
 
Знаковым в жизни химика стал 1930 год — начало работы в лаборатории Пьера и Марии Кюри определило тему его дальнейших исследований — ядерная химия. Моисей Гайсинский работал в Парижском университете, Национальном центре научных исследований Франции, который в 1955 году возглавил. Подтверждением значительного вклада Моисея Гайсинского в развитие науки служит премия Хеберта Парижской академии наук, членство в Национальной академии деи Линчеи (Рим), Французской академии инженерных наук, европейских научных химических и физических обществах.
 
Илья Михайлович Лифшиц 
 
Выпускник физико-математического факультета 1936 года. Лауреат премии имени Ф. Саймона, присуждаемой Английским физическим обществом, и многих других. В 1937—1968 годах работал в Харьковском физико-техническом институте, преподавал, заведовал кафедрой статистической физики и термодинамики Харьковского университета. В это время Илья Лифшиц руководил городским семинаром физиков‑теоретиков, который еженедельно проходил в Доме ученых. Как вспоминают современники, именно во время семинаров происходило формирование научной школы Лифшица. Своим ученикам известный физик предоставлял свободу действий, в том числе и возможность самостоятельного выбора направления исследований. К каждому ученый находил индивидуальный подход, никогда публично не критиковал, делая лишь замечания.
 
Олесь Терентьевич Гончар 
 
Воспитанник филологического факультета Харьковского университета. Писатель, чьи произведения переведены на 67 языков, литературный критик, первый лауреат рес­публиканской премии имени Тараса Шевченко, общественный деятель, один из основателей Украинского фонда культуры.
 
Умение легко писать после школы привело Олеся Гончара сначала в редакцию Козельщинской районной газеты, затем в Харьковский техникум журналистики имени Н. Островского, а в 1938 году в стены Харьковского университета. Но окончить такой желанный филфак писателю не судилось. В 1941 году вместо лекций Олеся Гончара ожидали фронты Второй мировой войны и год плена. Несмотря на запрет для солдат вести дневники, все 4 военных года писатель делал заметки, фиксировал в поэтических строках свои чувства и переживания. Эти записи стали основой для романа «Прапороносці».
 
Дмитрий Васильевич Волков 
 
Выпускник ядерного отделения физико-математического отделения 1952 года. Физик-теоретик, основатель научной школы по теории элементарных частиц.
 
Совершал научные поездки в Женеву, где работал в Европейском центре ядерных исследований. В 1963 году проводил исследования в Институте теоретической физики имени Н. Бора в Копенгагене. Дмитрий Волков принимал участие в международных конференциях и симпозиумах, проходивших в Европе и США.
 
Первое признание в науч­ном мире молодому ученому принесло открытие новой схемы квантовых полей — парастатики. Но главным достижением многолетних трудов Волкова считают предложенный ним новый вид симметрии элементарных частиц, бозонов и фермио­нов — суперсимметрию. Физическая гипотеза, согласно которой абстрактное преобразование суперсимметрии связывает бозонное и фермионное квантовые поля, позволяя им превращаться друг в друга, и сегодня занимает умы физиков всего мира.
 
Ученый разработал также локальное обобщение суперсимметрии — супергравитацию.
 
По материалам mykharkov.info 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу