Из харьковской колонии впервые в Украине на свободу выйдет пожизненница

2 марта 2018, 17:30
 

Первая женщина, получившая пожизненный срок заключения в Украине, выйдет на свободу. 1 марта Президент Украины помиловал 54-летнюю львовянку Любовь Кушинскую, которая провела за решеткой более 20 лет (с декабря 1997 года).

Покинуть пределы Качановской колонии Кушинская сможет в апреле, аккурат ко дню своего 55-летия.
 
«В свое время Любовь Кушинская была первой женщиной, которая получила пожизненный срок заключения. Символично, что сейчас именно она стала первой женщиной, которая получила помилование», - заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.
 
Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Александр Грановский, который обратился к президенту Украины с просьбой о помиловании, "это стало возможным благодаря невероятным усилиям профессиональных адвокатов, желанию экспертов-криминалистов разобраться во всей этой мутной истории, не без помощи полиграфологов, которые больше 3 суток провели в колонии с Любой в надежде установить истину, которой пошел третий десяток", – отметил депутат.
 
По его словам, мнение о невиновности Кушинской всегда и многие годы разделяли все без исключения: руководители Минюста, профессиональное юридическое сообщество. "Но принимая во внимание специфику нашего УПК, сделать так ничего и не смогли", – отметил Граноский.
 
В 1997 году Любовь Кушинскую и ее водителя обвинили в жестоком убийстве 61-летнего врача Ореста Циньковского и его зятя, предпринимателя Ярослава Дроджаля - их застрелили, а затем перерезали горло. По версии следователей, злоумышленники расправились с ними из-за квартиры, которую женщине доверили продать. В материалах дела говорится, что Кушинская лично стреляла в Ярослава, а Ореста убивал ее водитель. Напоследок бизнес-леди якобы своей рукой перерезала горло жертвам, чтобы удостовериться, что они мертвы.
 
Суд признал Кушинскую виновной и приговорил к пожизненному заключению. Сама фигурантка связывала решение органа Фемиды с ненавистью со стороны экс-министра юстиции Сюзанны Станик, с бывшим супругом которой женщина состояла в отношениях.
 
"Я практикую в Украине определенное время, но никогда у меня не было дела, где бы я с таким страхом ожидал решения. Для меня было очень сложно первый раз зайти в тюрьму на встречу с этой женщиной. Я боялся. Не за себя. А боялся что встретившись с Кушинской я дам ей надежду, а потом что-то пойдет не так, и я не смогу помочь. С другой стороны, я оценивал ситуацию и понимал, что есть маленький шанс, поэтому стоит этим воспользоваться. Два месяца 2018 г. были для меня сложными и казалось, что тянутся вечность, - я не знал, и не мог быть уверен что президент примет Акт о помиловании", – сообщил на своей странице в Facebook адвокат женщины Андрей Федур.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу