Новая статья экспорта — студенты и высшее образование

23 февраля 2018, 13:45
 

Исход граждан из Украины увеличивается на глазах, обретая новые формы. Основной формой бегства остается трудовая миграция. Но имеют место и такие формы, как эмиграция студентов и преподавателей вузов. И если отток преподавателей можно считать одной из форм все того же заробитчанства, то нарастающий исход студентов неуклонно лишает Украину будущего.

Важнейшей причиной является общая социально-экономическая ситуация в стране. Фактически, бегство высшего образования является одной из форм депопуляции, ведущей к исчезновению Украины в ее нынешней форме и в нынешнем ее понимании, пишут Экономические Известия.
 
В Украине всерьез встревожены, что все больше молодежи уезжает получать высшее образование за рубеж. Чиновники говорят о том, что украинские вузы не привыкли к конкуренции извне, поскольку такой проблемы никогда раньше не возникало. С одной стороны, это правда. С другой — без всякой конкуренции Украина дала миру обоих Патонов. Королева, Глушко, первый в континентальной Европе компьютер, «Руслана» и «Мрію», межконтинентальные и космические ракеты, целый модельный ряд авиационных и корабельных двигателей и многое другое.
 
Чиновники внедряют нововведения якобы с целью улучшения качества знаний, но в реальности они только усугубляют ситуацию. Например, внедрение внешнего независимого оценивания при поступлении в магистратуру привело к тому, что очень многие выпускники бакалаврата идут далее учиться в зарубежные, часто в польские вузы. Польские университеты вообще очень неплохо «поднялись» на той вакханалии, которая имеет место в Украине, как в образовании, так и социально-экономическом плане вообще.
 
Вполне вероятно, что основная масса, отучившись за рубежом, в Украину уже не вернется. Ситуацию обостряют искусственно созданные бюрократические сложности при так называемой нострификации, то есть легализации иностранных дипломов в Украине. Отучившись, например, в магистратуре за рубежом, выпускнику крайне сложно будет добиться того, чтобы его диплом магистра был в Украине признан в установленном порядке.
 
В результате, многие выпускники западных вузов предпочитают не «заморачиваться» и остаются жить за рубежом, а страна лишается молодых и энергичных, чем еще больше углубляется депопуляция, и без того чреватая исчезновением страны как таковой.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу