За счет государства будут обучать еще шести профессиям

21 февраля 2018, 15:15
 

В перечень включили сварщика, машиниста дорожно-строительных машин, монтажника систем утепления зданий и слесаря.

Кабинет министров Украины включил еще шесть специальностей в перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за счет государственного бюджета. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.
 
"Думаю, работодатели смогут оценить, что это одни из самых дефицитных профессий на рынке труда", — сказала министр образования и науки Лилия Гриневич в ходе заседания. Перечень дополнен профессиями сварщика, машиниста дорожно-строительных машин, монтажника систем утепления зданий, слесаря механосборочных работ, слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника.
 
Напомним, правительство ожидает, что в этом году средняя заработная плата по Украине составит 10 000 грн и это позволит вернуть украинских заробитчан в Украину. В то же время доля работников с заработной платой от 3 200 грн до 6 000 грн составляляет 43,8%. При этом у 23,5% штатных работников начисленная заработная плата превышает 10 тыс. грн.
 
Самая низкооплачиваемая отрасль — почтовая и курьерская деятельность. 37% почтальонов получают минимальную зарплату или меньше ее. А максимальные зарплаты — от 15 тыс. грн — в сфере госуправления и обороны. Здесь 32% сотрудников получают более 500 долларов.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу