Чему слон может научить украинских учителей и школьников

20 февраля 2018, 16:15
 

На днях Украину шокировали две жестокие истории: в Одесской области ровесники издевались над подростком с ДЦП, а в Днепре 5-классник стал жертвой буллинга со стороны одноклассников и учителей. Детская жестокость - вещь страшная, еще ужаснее, когда ее поощряют взрослые, тем более, учителя.

«Быть иным особенно страшно в детстве. Страшно, когда с тобой не хотят играть, страшно, когда тебя отталкивают, страшно, когда тебя обижают. Особенно страшно, когда тебя бойкотируют, травят и бьют. Страшно, когда ты каждый день спрашиваешь себя, почему ты не такой, как все, - пишет в блоге Юлия Илюха, харьковская писательница.- Единственный в мире слон в клеточку наконец заговорил на украинском, чтобы показать детям: быть иным - не страшно. Будучи таковым, можно оставаться собой - и именно за это тебя полюбят другие, таков посыл Девида Макки в рассказе «Элмер».
 
Книга рассказывает о стаде слонов, которое жило в джунглях. И все слоны были одного цвета - серого. Все, кроме Элмера. Слон Элмер родился необычным - он был клетчатый и разноцветный: ячейка желтая, клетка красная, клетка зеленая, клетка голубая (символ аутизма – разноцветный пазл). Именно за такую инаковость,  выдумки и веселые шутки его и любили другие, серые, слоны. А Элмеру, как любому другому, хотелось хотя бы на день стать таким как все, потому что он устал играть свою иную роль. И ему это удалось. Когда он стал обычным слоном, его никто не узнал. Потеряв свой необычный цвет, он перестал быть собой. И тогда слоны предложили другое решение проблемы «инаковости» - один раз в год они стали праздновать «Элмеров  день», когда раскрашивать себя яркими цветами, в то время как Элмер на день становился серым.
 
Текстовая часть этой нехитрой истории зацепит скорее взрослых, чем детей. Последние, конечно, обратят внимание на яркие цветные иллюстрации, назовут цвета и посчитают слонов. А вот их папы и мамы задумаются о судьбе «иного» слона - особенно, когда имеют иных детей. Почему книги о слоне, который был не таким, как все, так популярны в мире  вот уже 50 лет? По той же причине, почему «иные» люди интегрированы в цивилизованное общество, в котором не чувствуют себя изгоями и париями - потому имеют равные возможности с остальными членами общества.
 
На днях Украину шокировали две жестокие истории: в Одесской области ровесники издевались над подростком с ДЦП, а в Днепре 5-классник стал жертвой буллинг со стороны одноклассников и учителей. Детская жестокость - вещь страшная. По цель она всегда выбирает тех, кто иной, а значит - чувствительнее. Бороться с ней значительно труднее, чем предупредить. А начинать предупреждать стоит как можно раньше. 
 
«Книга о приключениях клетчатого слона Элмера - это урок доброты и толерантности для самых маленьких. Это заложено с детского возраста понимания, что люди, которые отличаются от тебя внешне, поведением или особенностями развития, не становятся от этого хуже. Они так же любят, дружат, переживают, сочувствуют. И им так же болит», - рассказывает писательница.- Если мы декларируем внедрение инклюзивного образования, в первую очередь, должны подготовить к ней детей. «Другой» - не значит одинок и вычеркнут из общества. И слон Элмер, выдумщик и балагур, показывает нам - и нашим детям - общество «здорового человека», когда за инаковость любят, ценят и уважают. И хотя бы иногда пытаются ощутить на себе - как оно, быть не таким как все.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу