С помощью математической статистики можно раскрыть секрет счастливых отношений

19 февраля 2018, 13:45
 

В ходе конференции Analytics Experience в Амстердаме математику и автору книг по паттернам социального поведения Ханне Фрай удалось доказать, что с помощью математической статистики можно раскрыть секрет счастливых и успешных взаимоотношений, а также предсказать вероятность развода.

«Математикам есть что предложить, — говорит Фрай, — ведь любовь, как и многое другое в жизни, полна шаблонов, а математика изучает именно шаблоны, повторяющиеся сценарии, модели. Математика может дать нам новую точку зрения на все, что угодно. Даже на тайны любви».
 
Основной посыл Ханны для аналитиков, с которым она выступила на конференции SAS в Амстердаме, таков: если вы научитесь получать полезную информацию из данных, то сможете прийти к совершенно неожиданным открытиям. «Сегодня мы можем легко выявлять закономерности и причины человеческого поведения, — говорит Фрай. — Такие новые технологии, как машинное обучение, значительно упростили процессы прогнозирования и сделали их гораздо более доступными. Собственно говоря, люди пытаются предсказать поведение себе подобных практически в любой ситуации. Например, в США возможности прогнозной аналитики используются, чтобы предсказать, отпустит ли судья обвиняемого под залог – хотя, конечно, можно спорить о том, хорошо это или плохо».
 
Также аналитики социальной сети Facebook с помощью искусственного интеллекта изучают наши профили на предмет романтических отношений. Facebook выявил закономерность, что человек начинает чаще применять такие слова, как «счастливый», «милый» и «любовь» примерно за 100 дней до установки статуса «в отношениях». Пользователь также начинает активнее публиковать посты на стене у объекта своей симпатии: около 2 постов каждые 12 дней. Статистические модели также помогают предсказать разрыв в паре. Примерно за неделю до окончания отношений человек начинает активнее прежнего общаться с близкими и друзьями. В день расставания интенсивность общения увеличивается на 225% (больше чем втрое!): сюда входит поддержка родных и близких и поиск отдушин и успокоения в этот непростой момент жизни. Причем не так уж и важно, кто стал инициатором разрыва.
 
Сейчас ученые даже испытывают компьютерный алгоритм, прогнозирующий развитие отношений в паре с помощью анализа голосов влюбленных. Алгоритм учитывает высоту голоса, интонации мужчины и женщины, а потом просчитывает связь между голосом и конечным итогом любовной истории.
 
 «Люди всегда хотели выяснить, почему некоторые из нас влюбляются друг в друга на долгие годы. На самом деле пока нет никаких приемов и данных, с помощью которых можно это предсказать. Но все становится немного проще, если у людей есть возможность встретиться вживую, а у исследователя — проанализировать, как они реагируют друг на друга. Специалист по анализу и обработке данных из США применил технологии машинного обучения во время общения в Skype. Основываясь на анализе выражения лиц, он смог спрогнозировать и предсказать совместимость пар. Интересное начало, и я думаю, что онлайн-свидания в будущем станут еще более интеллектуальными», - рассказывает Ханна Фрай.
 
 «Представьте, что у вас оглушительный успех на сайте знакомств. Возникает вопрос, на ком же из всех ваших возлюбленных остановить свой выбор? Это классическая задачка на оптимизацию. К счастью, нам здесь может помочь одна интересная математическая теория — теория оптимальной остановки. Математика утверждает, что первые 37% кандидатов для брака рассматривать не стоит — их вы просто оцениваете, выделяя самого классного согласно по вашим критериям. А далее вы выбираете первого, кто окажется лучше претендентов из этой первой группы, то есть даже лучше самого классного из начальной группы», - советует математик.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу