В Харьковском регионе действует «пилот» по предотвращению туберкулеза

14 февраля 2018, 13:30
 

В рамках реализации проекта «Challenge TB» при поддержке международной организации РАТН еще с середины 2017 года в Харьковской области отрабатывается модель организации работы с лицами, которые имели контакт с больными туберкулезом.

По материалам наблюдений ВОЗ лица, имевшие даже эпизодические контакты с больными туберкулезом, составляют группу повышенного риска заболевания этой инфекцией.
 
В нашей области была разработана и внедряется в работу алгоритм по выявлению и наблюдению за контактными лицами с распределением функций между специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины», фтизиатрической службы и центров первичной медико-санитарной помощи. Определены пилотные районы (Змиевской, а с 2018 года и Харьковский), где отрабатываются практические подходы к успешному расследованию контактов.
 
В 2017 году в области при расследовании случаев туберкулеза выявлено 8630 контактных лиц, из них 6012 человек имели постоянный или периодический контакт с больными. После проведения обследования и в ходе динамического наблюдения у 58 контактных диагностирован туберкулез (9,6 на 1000 контактных лиц). В Змиевском районе заболевание выявлено у 10 контактных лиц, в Харьковском - в 4, что соответственно составляет 15,4 и 14,5 на 1000 контактных при рекомендуемом ВОЗ показателе не менее 10,0. Своевременное выявление заболевания способствовало уменьшению риска распространения инфекции среди окружающих.
 
В январе - феврале 2018 специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» и КУЗ «ОПТД №1» осуществлено мониторинговые визиты в лечебно-профилактических заведений пилотных районов. В ходе визитов уточнен круг контактных по новым случаях заболевания, оценен полноту их привлечения на обследование и организацию профилактического лечения указанных лиц по месту проживания.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу