Журналистка обустроила умный дом, а он начал за ней шпионить

13 февраля 2018, 13:43
 

Журналистка Gizmodo Кашмир Хилл провела над собой эксперимент, превратив свою однокомнатную квартиру в «умный дом».

Она подключила к интернету как можно больше вещей: Amazon Echo, лампочки, кофеварку, радионяню для ребенка, детские игрушки, пылесос, телевизор, зубную щетку, фоторамку, секс-игрушку и даже кровать. Однако вместо удобства и простоты получила два неожиданных вывода: «умные дома» на самом деле неудобны, а еще шпионят за своими владельцами. 
 
Поначалу все складывалось нормально — умная кровать лишь напугала мужа Кашмир, а также раздражала ее уведомлениями про недостаток сна.
 
«Зачем я сделала это? Для удобства? Возможно. Это было похоже на мечту о жизни Чудовища в диснеевском фильме, где анимированные объекты по всему дому занимались бы моими ежедневными нуждами и временами распевали песни», - рассказывает женщина.
 
И действительно, возможностей у Кашмир стало больше: она могла посмотреть, что происходит дома, пообщаться с маленькой дочерью через игрушку, получить уведомление от зубной щетки, подогреть кровать, когда замерзала ночью. Наконец, ей не нужно было пылесосить — все делал робот, актировать которого можно было со смартфона.
 
Но она также понимала, что за такие привилегии придется заплатить персональными данными. К примеру, компания iRobot недавно рассказала, что собирает «детализированные планы» домов с намерениями в будущем продать их компаниям, которые будет доминировать на IoT-рынке. Чтобы точно понять, сколько информации передают «умные» устройства, Кашмир попросила помощи у коллеги Сурьи Матту. Тот создал специальный роутер, объединенный с компьютером Raspberry Pi, и подключил к запущенной сети Wi-Fi все девайсы. Благодаря простому скрипту, Сурья знал о каждом запросе IoT-устройств к серверам, а также мог подсчитать переданные пакеты данных. Он имел в своем распоряжении столько же информации, как и провайдер Кашмир — учитывая, что в прошлом году Конгресс разрешил продавать информацию о пользовательской активности, эксперимент становился еще интереснее.
 
В течение месяца умные устройства не замолкали ни на день, постоянно отправляя данные. Кашмир тем временем смогла понять, почему Чудовище из сказки было таким злым: умные помощники приносили лишь раздражение. Розеток не хватало, поэтому дом пришлось обвешать удлинителями. 
 
Следующей проблемой стала камера Withings Home Wi-Fi, которая умеет реагировать на движения и шум, а также записывает в облако то, что видит, удаляя данные через два дня. Результатом стало разрушение интимной обстановки в доме.
 
«Через день после установки, она сняла меня гуляющей голой по гостиной. В результате — первое мое нюд-видео (о котором я знаю), загруженное в облако и доступное в приложении Home Cam на смартфоне», - пожаловалась журналистка.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу