Полтавский суд: опять вхолостую

12 февраля 2018, 17:26
 

12 февраля в Киевском районном суде Полтавы состоялось очередное (!) заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Читали 7‑й том. Дочитали. Взялись за 8‑й — устали. Снова перенесли. И ни на шаг вперед. Какими нитками эти тома сшивались — одному Богу известно. Ну может, еще кому-то.

На заседании, назначенном на 11 часов, находились Харьковский городской голова Геннадий Кернес, охранники мэра Евгений Смицкий и Виталий Блинник, адвокаты, сторона гособвинения, один из потерпевших Сергей Ряполов со своим адвокатом (Александр Кутянин с представителем Татьяной Зелькиной на суд не явились), представители ОБСЕ. В ходе рассмотрения доказательной базы 7-го тома уголовного производства адвокаты Геннадия Кернеса ходатайствовали признать в качестве недопустимого доказательства протокол временного доступа. По утверждению стороны защиты, в документе отсутствует серийный номер, кроме того, информацию следователям предоставило лицо, не уполномоченное предоставлять информацию, охраняемую законом, следователь имел право лишь ознакомиться с информацией мобильной связи, а не изымать ее и копировать на оптический диск.
 
Однако прокурор Ганилов продолжал зачитывать материалы, отрицая представленные защитой аргументы. При этом, достав из файла оптический диск с записанной информацией мобильной связи и показав его судье, он все же признал, что серийный номер диска действительно разнится с номером, фигурирующим в протоколе осмотра.
 
Возмущенные происходящим адвокаты Геннадия Кернеса заявили, что сторона гособвинения пытается исказить доказательства, и потребовали признать этот диск и сам документ осмотра недопустимым доказательством из-за нарушения как процедуры получения информации от оператора мобильной связи, так и изъятия ее без постановления следственного судьи. «В этот кулек можно было вложить любой диск с любой информацией. Давайте и мы раскроем все пакеты, которые имеются в деле, чтобы быть равными. То, что мы сейчас изучаем, — это искажение доказательств, которые два года от нас пытались спрятать. Органы досудебного расследования действовали с нарушением украинского законодательства, поэтому следственный судья и не давал разрешения на изъятие информации», — заявил Андрей Цыганков. Лидия Изовитова в свою очередь заметила, что никто из защитников не мог ознакомиться ни с одним диском. 
 
Не обошлось без разногласий при ознакомлении с выпиской из базы данных СМС и звонков, сделанных 25.01.2014, 26.01.2014, 27.01.2014 с ряда мобильных номеров (в районе гостиницы «Националь»). Так, прокурор Ганилов, сославшись на слишком большое количество звонков, предложил сокращённо рассмотреть материалы, но адвокаты Геннадия Кернеса настояли на детальном изучении, в ходе которых Лидия Изовитова подчеркнула, что «это абсолютно сфальсифицированый документ», предложив разобрать все 16 страниц распечаток звонков абонентов. По ее словам, следователь в протоколе осмотра диска не имел права делать какие-то выводы, называть фамилии и т. д. При этом следователь в документе не указал адрес ресторана. «Информация в распечатках телефонных звонков была сфальсифицирована, — подчеркнула адвокат. — Недалеко от «Националя» — что это за «мерило?» Следователь сам рисовал и создавал доказательства того, чего не было». Андрей Цыганков попросил суд «дать процессуальную оценку следователю за системную фальсификацию доказательств» в протоколе осмотра.
 
При изучении 8‑го тома материалов уголовного производства сторона защиты обнаружила, что еще один диск с доказательствами опечатан не так, как того требует законодательство, и потребовала признать его как ненадлежащее доказательство. Документы, которые были оформлены ненадлежащим способом и с нарушением законодательства, или были грубо испорчены, как это произошло на заседании, когда прокурор Ганилов вскрыл диск просто в зале суда, адвокаты Геннадия Кернеса потребовали не изучать.
 
В итоге суд вынес решение назначить следующее заседание на 5 марта 2018 года.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу