В Италии проходят апельсиновые бои

12 февраля 2018, 16:45
 

Традиционная битва цитрусовыми состоялась в воскресенье в городе Ивреа на севере страны.

Апельсиновые бои проходят в Ивреа каждый год в феврале и олицетворяют собой борьбу за свободу. Карнавал длится три дня (с воскресенья по вторник) и заканчивается торжественной панихидой, так как мероприятие проходит накануне Великого поста. По традиции закрывающий карнавал произносит фразу: «Увидимся в следующий жирный вторник в час дня».
 
По легенде, существующей около восьми столетий, Виолетта, дочь мельника, отказала герцогу, желавшему использовать с ней свое право первой брачной ночи. Девушка убила синьора и отрезала ему голову. Голову герцога нынче символизируют апельсины, а оранжевый цвет — символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога.
 
В битве участвуют тысячи горожан, разделенных на 9 команд. Люди на повозках изображают феодальное воинство, а люди на земле — восставших горожан. Зрители, отделенные сеткой, не имеют права бросать апельсины во время битвы, но их разрешено привлекать в команды; если они наденут рыжие шапки, то в них тоже можно будет швыряться фруктами.
 
Раньше вместо апельсинов в битве использовали яблоки. Не совсем ясно, почему нынче используются апельсины: они не растут в тех краях, и их приходится доставлять из Сицилии. В 1994 году во время карнавала было израсходовано 265 000 килограмм апельсинов. В результате битв различные повреждения получают более полутора сотен человек, но опасность не уменьшает интерес туристов к мероприятию: в феврале в город съезжаются тысячи туристов.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу