Он по-другому жить не умел

Лина ШТОНДЕНКО, 9 февраля 2018, 07:07
 

10 февраля на фасаде здания Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды установят Мемориальную доску почетному харьковчанину, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову. Великий спортсмен умер год назад, в день своего 80‑летия.

Говорят, если человек умер в день рождения, значит, он полностью выполнил свою задачу. Юрий Михайлович по-другому не умел. Талантливо и неординарно, настойчиво и упрямо он находил пути решения сложнейших задач. И самым ценным в жизни считал не саму победу, а тот великий момент, когда нужно принять решение, когда входишь в раж финального боя.
 
Человек-катапульта 
 
40 лет назад в Токио волейбол впервые вошел в программу Олимпийских игр. Обладателем первого золотого комплекта наград стала непобедимая по тем временам мужская волейбольная дружина СССР. Ее разводящим был харьковчанин Юрий Поярков. Личность легендарная в буквальном смысле этого слова. Например, одной из легенд является его подача. Подача, за которую Пояркова в 60-70‑х годах прошлого столетия называли «человек-катапульта».
 
Для того чтобы стать лучшим волейболистом ХХ века, ему пришлось совершить революцию в игре, полностью изменив ее правила, ход, рисунок и содержание. Раньше подача в волейболе принималась сверху, и никак иначе. Обработка мяча двумя руками снизу даже не предусматривалась, это считалось нарушением правил. И вдруг в 1960 году на чемпионате мира в Бразилии Поярков удивил всех неберущейся боковой крюковой подачей. Она была настолько сильной, что соперникам просто выбивало пальцы на руках. Этим приемом подающий мог выигрывать всю партию, и Поярков выигрывал. Пока не заставил волейболистов опустить руки вниз. Так как иначе, подачу Пояркова было просто не принять, Международная федерация волейбола вынуждена была разрешить прием снизу.
 
А на том памятном чемпионате он забил 12 мячей из 15. Один болельщик (из семьи харьковчан, эмигрировавших в Бразилию) закричал с трибуны: «Катапульта! Поярков — человек-катапульта!» Прозвище подхватили журналисты, и так оно закрепилось за Поярковым, прозвище, скорее похожее на почетное звание.
 

Юрий Поярков в 1960—1972 годах выступал в сборной СССР по волейболу и в ее составе стал двукратным олимпийским чемпионом, бронзовым призером Олимпийских игр, двукратным чемпионом мира и Европы, победителем розыгрыша Кубка мира и т. д. С 1996 года преподавал в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды. В 2007 году Юрий Поярков был включен в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех олимпиадах, в том числе две золотые).
 

Победа начинается со связующего 
 
До 1958 года советская команда располагалась где-то на шестых позициях в мировом рейтинге. В 1959‑м Поярков попал в сборную СССР, и первый выезд в Париж на неофициальное первенство мира принес ей победу. В 1960‑м — в Бразилии и в 1962‑м в Москве волейболисты СССР подтвердили это звание. Когда в 1964‑м году волейбол включили в программу Олимпийских игр, волейболисты из СССР, ведомые Поярковым, завоевали первое олимпийское золото. Через четыре года они отстояли этот титул. «Это была очень трудная победа, — рассказывал Юрий Михайлович, — как ни странно, завоевать звание проще, чем удержать. Все время нужно улучшать тактику и технику. Ведь если ты чемпион, все команды натренированы против тебя. Они знают наши слабые стороны не хуже, чем мы сами. А нам-то отступать некуда. У нас социализм, плановое хозяйство, и золотая медаль уже в плане. Если бы мы тогда не выиграли, я даже не о тренерах, я о каждом игроке говорю, просто не знаю, что бы с нами было».
 
В команде он был связующим, то есть раздающим пасы. Это тот человек, который понимает игру и может ее вести. Решение принимается за те доли секунды, которые летит мяч. И ты должен точно чувствовать, кто, на что в данный момент способен. Сам он рассказывал, что в этом ему очень пригодилось унаследованное от матери умение понимать людей, мгновенно вычислять того, кому отдать пас. «Победа начинается со связующего, — говорил Юрий Поярков, — и это не только в волейболе, это в любой командной игре».
 
В 1968 году в Мехико он лично поднял дух отчаявшейся команды и привел ее к победе. Сборная СССР играла с командой ГДР, которой перед олимпиадой проиграла пять матчей из пяти, и снова начала проигрывать. В перерыве Юрий закрыл игроков в раздевалке. Они ждали наставлений от тренера, но Поярков не дал ему говорить. Он лично подходил к каждому и просто спрашивал: «Ты готов или нет?» Двое отказались играть. На их место вышли двое других игроков, и матч у ГДР был выигран.
 
Неординарное решение 
 
Спортивный путь будущего чемпиона начинался, как и у многих его сверстников, с дворовой команды. Юрий увлекался футболом, но однажды пришли специалисты из харьковского университета и набрали желающих для занятий волейболом. Юный Поярков был приглашен в спортшколу.
 
А когда в 1972 году пришло время уходить из большого спорта на тренерскую работу, он принял очень сложное, очень правильное и, как всегда, неординарное решение. Поярков понимал: учить и играть — не одно и то же. Нужен опыт. С теми требованиями, которые он предъявляет спортсменам, он не сможет стать тренером молодежной сборной. Слишком был жестким, непримиримым, вспыльчивым. И тогда он уехал тренировать волейболистов в Египет. Вот там он смог усовершенствовать свое тренерское мастерство. Египетскую команду первую на Африканском континенте вывел на Олимпийские игры, а сам вернулся на родину опытным тренером, готовым работать с молодежью. С тех пор он учил играть других.
 
«Спорт — это когда много отдаешь, — объяснял Юрий Михайлович. — Я не хочу сказать, что ничего не получал взамен. Получаешь. Моральное удовлетворение, а со временем и материальное. Но бывают такие моменты, когда хочется все бросить. Когда в 1966 году мы проиграли первенство мира, заняли шестое место, тренера, конечно, сняли, нас, игроков, оставили, но такое было отчаяние. Знаете, вся жизнь промелькнула перед глазами. И этот страшный вопрос, а правильно ли я сделал, выбрав спорт? Ведь мог же стать геологом, даже в университет поступил, хотел путешествовать… В общем, в большом спорте бывают эти страшные минуты отчаяния. А потом выходишь на площадку, берешь в руки мяч и перестаешь ругать спорт, начинаешь ругать себя, свой характер, анализируешь свои ошибки и продолжаешь борьбу, потому что без спорта никак».
 
Спорт и жизнь слились для него воедино, он делал то, что любил, и любил то, что делал. Всегда. До конца. Залогом любого успеха считал труд, настойчивость и упорство, не умаляя при этом и значение таланта. «Вы знаете, самые счастливые минуты в спорте — это совсем не те, когда ты стоишь на пьедестале, — говорил Юрий Поярков, — это как раз минуты грусти. Вам скажет любой, кто это пережил. На пьедестале все мысли о том, что дальше. И горечь от того, что все закончилось. А самая великолепная минута — это когда ты входишь в раж последнего финального боя. Вот это жизнь!»
 
Есть люди, которые в избранной сфере человеческой деятельности не только определяют уровень высших достижений на каком-то этапе, но и становятся своеобразными символами эпохи. В любительском волейболе ХХ века таким символом был и остается Юрий Поярков.
 
Чтобы понять масштаб этой личности, достаточно сказать, что он — единственный за всю историю волейбола спортсмен, на счету которого 3 олимпийские медали: 2 золота — Токио‑1964 и Мехико‑1968, а также бронза Мюнхена‑1972. Именно из-за этого он попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Мистер Волейбол, «Человек-катапульта» — так называли этого великого человека. Но к таким людям, как Юрий Поярков, больше подходит статус пошире — гражданин мира.
 

Михаил Пилипчук 
 
Юрий Михайлович Поярков стал легендой еще при жизни. Величайший волейболист ХХ века, герой трех олимпиад, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, «человек-катапульта» с неберущейся подачей, совершившей революцию в волейболе, — таким он запомнится миллионам поклонников этого вида спорта во всем мире. Один из первых людей, которому в 1991 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова». Общественный деятель, Юрий Михайлович смог и за пределами волейбольной площадки немало сделать для родного города и своих земляков.
 
Харьковский городской голова 1996–2002 гг.
 

Леонид Товажнянский
 
Великой честью и великим счастьем в моей жизни было дружить с великим человеком Земли Юрием Михайловичем Поярковым. С большим уважением и почтением я следил за его спортивной карьерой, в которой сбылись давние предсказания Брагинского, игрока волейбольной команды «Наука», тренера по волейболу команды ХПИ, который сказал после очередной игры с участием Юрия: «Запомни, перед нами вырастает великий волейболист мирового уровня!» Это было подтверждено яркой, полной выдающихся достижений в спорте жизнью Юрия Михайловича Пояркова.
 
Член-корреспондент НАНУ, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Посол Мира
 

 
Сергей Бершов 
 
Я стал вторым спортсменом, которому была оказана высокая честь быть Почетным гражданином Харькова.
По определению журналистов,  «Человек-катапульта» и «Человек-вершина» — достойная компания. Такой компанией мы и проводили «Олимпийские уроки» в ХОВУФКС.
Юрий Михайлович был для меня не только коллегой по спорту. Он был мне очень близким человеком, наставником и другом. Я горжусь тем, что в моей жизни был и останется навсегда любимый и мудрый Человек по имени Юрий Михайлович Поярков.
 
Заслуженный тренер Украины, заслуженный мастер спорта СССР, Почетный гражданин города Харькова 
 

Анатолий Попов
 
Юрий Михайлович — звезда мирового спорта, человек, который не принадлежал себе, он всегда был и навсегда остался нашим достоянием и наследием, примером для подражания молодежи.
С этого года харьковчане будут разыгрывать Кубок, посвященный памяти нашего выдающегося земляка, и финал этого Кубка должен проходить 10 февраля каждого года.
Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, — это потратить жизнь на дело, которое переживет тебя. И это удалось Юрию Михайловичу Пояркову.
 
Директор областного высшего училища физической культуры и спорта,Президент Федерации волейбола Харьковской области
 

РЯДОМ С ЛЕГЕНДОЙ

Юрий Михайлович Поярков для нас, воспитанников Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта, — это не просто имя в спортивной энциклопедии, это человек, который жил рядом с нами, передавал нам свои знания, воспитывал нас своим примером. Он был частым гостем в нашем училище, на олимпийских уроках, торжественных линейках, соревнованиях. Мы помним, как затихал зал на встречах с Юрием Михайловичем, когда он делился с нами своими воспоминаниями о спортивных баталиях, как прислушивались ребята к каждому его слову. Помним его напутственные слова, обращенные к нашим выпускникам. Он всегда щедро делился с молодежью своими знаниями и жизненной мудростью. Это был великий человек, спортивная легенда, но в то же время простой, открытый, общительный и доброжелательный. Таким и останется он в нашей памяти. И по его примеру мы будем стремиться к наивысшим олимпийским достижениям, к олимпийскому золоту.
 
Учащиеся ХОВУФКС

 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу