Пенитенциарная система Украины может стать гуманнее

7 февраля 2018, 11:46
 

Верховной радой вскоре должен быть принят законопроект "О пенитенциарной системе". Его считают прогрессивным, но эксперты и правозащитники указывают и на его недостатки.

Проект первого в истории Украины закона "О пенитенциарной системе" может быть принят в первом квартале этого года, утверждают в министерстве юстиции страны. Там этот документ называют "фундаментом, на котором будет в дальнейшем строиться пенитенциарная система". Правозащитники и эксперты с этим согласны, но указывают на ряд неприемлемых норм, которые противоречат принципам европейского права и которые следует исправить во время доработки проекта в парламенте.
 
В частности, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров  указал, что считает неприемлемыми такие нормы, как введение института пенитенциарных следователей, которые будут подконтрольны самой пенитенциарной системе, без какого-либо контроля извне.
 
В свою очередь, специалист по юридическим вопросам Консультативной миссии Европейского Союза Вадим Човган сказал, что изначально разработанный Минюстом вариант законопроекта практически не менял структуру пенитенциарной системы и только устанавливал права и обязанности тюремного персонала и его социальное обеспечение. Но общественным экспертам удалось внести в текст усиление роли службы пробации, которая предусматривает возможность отбывания наказаний вне тюремных учреждений, а также создание домов реинтеграции, где могут поселяться люди после выхода на свободу.
 
По мнению Човгана, документ сокращает возможности для коррупции при условно-досрочном освобождении через введение полуавтоматической системы презумпции освобождения. Предусмотрена и возможность досрочного освобождения для некоторых осужденных к пожизненному лишению свободы, что соответствует стандартам Европейского суда по правам человека. "Согласно практике европейских стран, количество рецидивов среди этой категории ниже, чем среди других", - отметил эксперт.
 
Одним из достижений он считает и установление общественного контроля за следственными изоляторами (СИЗО). Для служащих пенитенциарной системы увеличен отпуск и предусмотрен ранний выход на пенсию. "Это принципиальный стимул, потому что зарплаты в этой категории ниже, чем во всей правоохранительной системе", - отметил Човган.
 
Среди проблем, которые остаются и не решаются в действующей редакции проекта закона, эксперт назвал статью Уголовного кодекса, которая дает право наказывать осужденных за злостное неповиновение. По мнению Човгана, это открывает возможности для злоупотреблений со стороны персонала пенитенциарной системы. К проблемным нормам он относит и сохранение ответственности за передачу заключенным запрещенных предметов, среди которых до сих пор значатся, например, цветные карандаши. "Нашу пенитенциарную систему следует полностью очистить от того, что досталось нам от Советского Союза", - убежден эксперт.
 
Денис Чернышев и опрошенные эксперты признают, что основная проблема реформирования пенитенциарной системы Украины - отсутствие финансирования. Не хватает средств на обучение и переаттестацию персонала, оплату труда, строительство новых и реконструкцию существующих зданий, закупку медицинского оборудования и обеспечения качественного питания заключенных, сказал замминистра юстиции. Он сообщил, что сейчас Украине помогает Совет Европы и другие международные организации. А министерство проводит переговоры с местными властями крупных городов, которые после децентрализации начали получать дополнительные доходы.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу