Признанный скульптор, забастовка, смерть коменданта и оценка недвижимости в XIX веке. ВИДЕО

1 февраля 2018, 15:26
 

1 февраля в истории Харькова.

1836 – завершил свою работу оценочный комитет Харьковской Городской Думы. Он занимался оценкой недвижимого имущества горожан, так как с него Положением о доходах и расходах Харькова 1835 года был установлен однопроцентный сбор. 
   
1905 – начали 16-дневную забастовку рабочие завода Гельферих-Саде, частенько собираясь на Скобелевской (ныне Небесной сотни) площади города.
 
1919 – постановлением Совета Народных Комиссаров УССР создана Донецкая губерния в составе Бахмутского и Славяно-сербского уездов. 
 
1945 – Харьковский тракторный завод, восстановив и наладив производство, приступил к серийному выпуску тракторов.  
 
1982 – в Текленбурге скончался человек, олицетворяющий один из самых мрачных периодов в истории Харьков – немецкий генерал пехоты, командующий группы войск Север-Запад-Франция, ставший немецким комендантом оккупированного Харькова после взрыва радиоуправляемой миной по команде Ильи Старинова из Воронежа и активно проводивший жестокую политику «замирения» города, заключавшуюся, в частности, в публичных казнях и устрашении гражданского населения, Эрвин Фиров.
 
 
 
 
2012 – в Израиле скончалась уроженка Харькова, скульптор-керамист, одна из самых уважаемых и известных фигур в украинской керамике, Член Национального союза художников Украины, Ольга Рапай (урождённая Маркиш) 
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины