Мы в ответе за них

Алла КОСАРЕВА, 12 января 2018, 07:38
 

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта популярная фраза работникам одного из коммунальных предприятий Харькова известна не понаслышке. Речь идет о КП «Центр обращения с животными». Уникальная организация, которая практически не имеет аналогов в Украине, продолжает разворачивать свою деятельность.

В минувшем, 2017-м, году Центр вышел на рекордные показатели работы. И все это благодаря общим усилиям руководства предприятия, его работников, волонтеров, самих харьковчан и, конечно же, городской власти.
 
Газета «Харьковские известия» неоднократно публиковала на своих страницах материалы о том, чем живет и как развивается Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными.» А наши читатели все время убеждались в том, что эта организация создана не зря. Огромное количество площадок для выгула домашних питомцев, увеличение количества горожан, которые прибегают к стерилизации животных, развитие волонтерского движения, которое помогает устроить питомца к любящим хозяевам. И это далеко не весь перечень достижений.
 
Вспоминая прошедший, 2017-й, год, директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова отметила, что культура харьковчан в плане обращения с животными с каждым годом растет.
 
— Результат виден по всем направлениям нашей деятельности. В 2017 году был поставлен рекорд по количеству зарегистрированных животных. 1184 владельца оформили обязательную регистрацию своих питомцев. На 1 января 2018 в Единую электронную базу занесены уже 8990 кошек и собак. Эти цифры говорят о том, что харьковчане стали более сознательными и ответственно относятся к своим обязанностям владельцев животных, — констатирует руководитель предприятия.
 
Идем навстречу людям 
 
В 2017 году 3927 домашних животных получили высококвалифицированную помощь у специалистов ветклиники Центра. Клиника предприятия оснащена современным ветеринарным оборудованием и обеспечена медикаментами. Проводя сложнейшие операции, очень часто врачи буквально вытягивали питомцев с того света. В 2017 году на базе Центра было стерилизовано 511 котов и собак по льготной цене, вакцинировано от бешенства и вирусных инфекций около 3000 животных.
 
За 2017 год была оказана ветеринарная помощь около 2000 бездомным животным, которые поступали от полиции, службы отлова, а также от харьковчан.
 
Еще в 2016 году в Харькове, впервые в Украине, начали работу коммунальные передвижные ветеринарные кабинеты. Машины оборудованы всем необходимым для оказания помощи: индивидуальной системой электроснабжения, медицинским оборудованием, сидениями для посетителей, кондиционером и теплой водой. Появлению таких машин способствовали рекомендации международной зоозащитной организации Naturewoch во время их визита в Харьков. По мнению зарубежных экспертов, для успешной реализации программы сокращения численности бездомных животных необходимо уделять особое внимание контролю размножения домашних животных. Поэтому основное предназначение новых мобильных ветеринарных машин — популяризация стерилизации домашних животных, а именно предоставление населению этой услуги по доступной цене и разъяснительная работа с населением о безопасности этой операции для животных. Машины в первую очередь предназначены для обслуживания жителей частного сектора. Ведь дворовую цепную собаку очень проблематично транспортировать в ветклинику, так как она не умеет носить намордник, ходить на поводке и ездить в транспорте. Харьковчане, особенно пенсионеры, с удовольствием пользовались услугами мобильной ветеринарной клиники. Было осуществлено 750 вызовов, вакцинировано на дому 600 и стерилизовано 147 животных.
 
— Специалисты часто выезжают в частный сектор, в передвижной ветеринарный кабинет к нашим врачам люди ведут своих любимцев на стерилизацию буквально из двора на поводке, — говорит Ю. Шаповалова, — для таких категорий граждан мы свели к минимуму оплату за операцию.
 

На базе КП «Центр обращения с животными» работает лаборатория с уникальным оборудованием: биохимический анализатор крови, гематологический анализатор, ИФА термостат (иммуноферментный анализ). Благодаря этому оборудованию специалисты могут исследовать кровь по всем показателям, а так же определить гормональный фон и вирусоносительство.
 
Сейчас в самом приюте находится около 120 собак и 80 кошек. Вся работа Центра направлена на скорейшее пристройство подопечных. В 2017 году передано новым владельцам 497 животных, прошедших ветеринарную обработку и кастрацию. И этот показатель Юлия Шаповалова считает довольно высоким.
 
24 статьей Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» предусмотрен безвозвратный отлов только беспризорных собак.
 
Но беспризорными также могут быть и кошки. Учитывая видовые особенности кошек, они не представляют такой угрозы, как собаки. Поэтому, исходя из международного опыта регулирования их численности, к ним целесообразно применять метод «отлов — стерилизация — возврат на место отлова», то есть метод «ОСВ». За год коммунальному предприятию удалось стерилизовать и вернуть на место 100 бездомных кошек в те дворы, где о них заботятся местные жители.
 
Жалоб стало меньше 
 
За год специалисты предприятия проверили 154 жалобы от населения о нарушении Правил содержания домашних животных. По результатам проверок инспекторы предприятия составили 116 административных протоколов по ст. 154 КУоАП, часть из них переданы в суд для вынесения решения о конфискации животных.
 
В суд направляются материалы в случаях, когда в квартире содержится много животных в антисанитарных условиях, без выгула, ветеринарной помощи, без достаточного кормления, т. е. когда страдают и животные и соседи таких «любителей-спасателей животных».
 
К этому добавляет Юлия Шаповалова и статистику государственных органов. Так, ранее в городе наблюдалась стайность собак. В поисках еды и охраняя свою территорию, они проявляли свою агрессию, бросались на взрослых и детей. Начиная с 2010 года, по данным санэпидемслужбы, количество укусов бездомными собаками постоянно снижается. В сравнении с тем периодом этот показатель снизился почти на 80 %.
 
Этот показатель несомненно радует жителей Харькова, ведь согласно результатам социологического исследования «Отношение харьковчан к проблеме бездомных животных», проведенного летом 2017 года, 82 % местных жителей негативно относятся к пребыванию бездомных собак на улицах и лишь 16,2 % — нейтрально, 25,4 % харьковчан подвергались нападениям бездомных собак, 14,6 % испытывали от собак неудобства. Более половины харьковчан (51,1 %) считают, что бездомных собак необходимо безвозвратно отлавливать с улиц города.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Площадок для выгула стало больше 
 
В 2017 году предприятие продолжило работу по установке огражденных и оборудованных кинологическими снарядами площадок для выгула и дрессировки собак. По итогам года уже обустроена 31 специализированная площадка. Это важная работа по благоустройству города. Площадки дают возможность владельцам животных не переживать за безопасность прохожих и своих питомцев, отпуская собаку с поводка. Благодаря этому Харьков становится все более культурным и комфортным.
 
— На таких площадках не только удобно выгуливать собак, там еще происходит обмен опытом между собаководами, кто-то знает, как ухаживать за питомцем, кто-то знает, как лечить, кто-то — как дрессировать, так люди, пока их любимцы резвятся, обмениваются знаниями, — добавила Юлия Шаповалова.
 
Работники коммунального предприятия также не забывают об информационно-просветительской работе с населением. Она касается правил содержания домашних животных, ведется разъяснение о причинах пополнения популяции бездомных животных, о недопустимости выбрасывания животных и размножении невостребованных животных. Один из важнейших проектов Центра — «Уроки доброты». Проведено свыше 190 занятий со школьниками по тематике гуманного и ответственного отношения к домашним животным. Эта работа проводится с 2010 года. План урока включает веселые загадки, поучительные истории, красочные плакаты. Ребята с удовольствием слушают рассказы о том, как понять своего питомца, как за ним ухаживать, чем правильно кормить. Дети начинают познавать основы человечного отношения к братьям нашим меньшим, знакомятся с понятиями «ветеринария», «стерилизация», «вакцинация». 
 
Любители животных все чаще прибегают к услугам гостиницы для хвостатых. Так, в 2017 году 261 житель города успешно ими воспользовался.
 
Проекты пользуются популярностью 
 
Помимо основных направлений деятельности в Центре реализуется масса интересных проектов, например воскресные выгулы питомцев Центра. Свыше 1000 человек охвачено этим проектом. Различные праздничные и тематические мероприятия в приюте всегда ориентированы и на участие волонтеров. В 2017 году в рамках проекта удалось провести мероприятия «Масленица», «Зимние гонки», «Конкурс «Самый гламурный питомец осени», «Прощание с осенью».
 
Еще один интересный проект под названием «Канистерапия Харьков». Собаки-терапевты посещают очень много «особенных» детей из различных общественных организаций города.
 
Кураторство — это проект, когда волонтеры ведут определенное животное. Социализируют его и «пиарят». С помощью этого способа приютские животные быстрее находят владельцев. В проекте участвуют официально более 10 человек.
 
Также в центре действует контроль за дальнейшей судьбой пристроенного питомца. Помощники–волонтеры работают совместно с ветеринарами в Центре. Задействованы студенты ветеринарной академии. В перспективе они могут оказывать помощь животным в приютах зоозащитников города. Волонтеры-грумеры также выполняют свои функции — моют, стригут и помогают создавать уличным животным презентабельный вид, что тоже положительно влияет на скорейшее пристройство к хорошим хозяевам.
 
В работе Центра развивается направление под названием «Юные кинологи». Так, свыше 100 детей различного возраста учатся правильно обращаться с собаками.
 
 
КП «Центр обращения с животными» — единственное место в Харькове, где бездомным животным оказывают помощь и дают пристанище. В то же время предприятие работает с животными, имеющими хозяев. В состав Центра входят: приют для бездомных 220 собак и 300 кошек; первая в городе СОЦИАЛЬНАЯ ветеринарная клиника для домашних питомцев, укомплектованная современным оборудованием; служба контроля численности бездомных животных, состоящая из 4 мобильных бригад, ловцы которой прошли обучение у специалистов международного уровня, приглашенных английской зоозащитной организацией Naturewatch; служба поиска хозяев для кошек и собак, оказавшихся в приюте.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу