Толпы в лечебнице, Библейское общество, известный актер и борьба с бандитизмом. ВИДЕО

12 января 2018, 14:57
 

12 января в истории Харькова.

1816 – состоялись выборы правления Харьковского отделения Библейского общества, открывавшегося по инициативе будущего попечителя Харьковского учебного округа З. Карнеева. Вице-президентами отделения избраны губернатор В. Муратов и предводитель дворянства А. Квитка, а также 8 директоров. Общество ставило своей целью распространение Библии на всех языках, включая «инородческие».   
 
1863 – открыта бесплатная лечебница Харьковского Медицинского общества. Она сразу завоевала симпатии населения.  Как сообщается в одном из отчетов, «бедные больные толпами приходили в лечебницу, где находили бесплатно медицинский совет и лекарство».  
 
1888 – родился российский спортсмен, велогонщик, участник Олимпиады 1912 года в Стокгольме от Российской империи (в шоссейных гонках на дистанции 320 километров в индивидуальной и командной группах), футбольный организатор, один из основателей «Севастопольского кружка любителей спорта», Сергей Пестерьев (Пестерев)
 
1921 – создано Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом при командующем Вооруженными силами Украины. Структура занималась как борьбой с восставшими  крестьянами, так и с бандитами типа атамана Голоты, совершавшего кровавые походы по стране  
 
1938 – расстрелян украинский советский актёр театра и кино, учившийся и выступавший в драматической студии театра «Березиль» (в Киеве и Харькове),  Украинском драматическом театре и снявшийся в почти двух десятках фильмов Курбаса и Довженко, среди которых первый звуковой фильм последнего – «Иван», а в год ареста сыгравший в «Богатой невесте» Пырьева и «Запорожце за Дунаем» Кавалеридзе, Степан Шагайда (Шагардин)
 
 
 
 
 
 
1975 – скончался украинский советский поэт, новеллист и переводчик, Иван Вырган (Вергун) 
 
1984 – родился футболист, опорный полузащитник украинских и зарубежных клубов, Виктор Будянский
 
2014 – завершил работу всеукраинский форум Евромайданов, делегаты которого рассмотрели вопросы координации действий, информационной политики, обеспечения безопасности. Среди гостей форума – один из основателей Хельсинского комитета Польши Збигнев Ромашевский и один из основателей «Солидарности» Збигнев Буяк.
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу