Грозит ли корь Харькову: информация лабораторного центра

12 января 2018, 17:31
 

С начала 2018 г. в Харькове и Харьковской области не зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Об этом заявила заведующая отделением организации эпиисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова, сообщает SQ.

По ее словам, в 2017 г. в регионе было выявлено 11 единичных случаев этого заболевания. 
 
"Мы внимательно следим за ситуацией, которая сейчас сложилась в Днепропетровской области. Это очень близко к нам, поэтому есть вероятность того, что корь могут завезти на территорию Харьковской области", – отметила медик.
 
Карлова подчеркнула, что единственное средство профилактики кори – это прививка, вакцина сейчас есть в наличии. Прививку делают детям в возрасте 12 месяцев. После этого ребенка нужно привить повторно, ревакцинация назначается в 6 лет. 
 
"Сейчас мы рекомендуем привить тех детей, которые по тем или иным причинам либо вообще не привиты от кори, либо не были ревакцинированы", – сообщила завотделением организации эпидисследований.
 
Карлова отметила, что на территории Украины зафиксирован вирус, который ранее у нас не встречался, скорее всего, его завезли из других стран. Следовательно, у населения нет к нему иммунитета. "Именно поэтому есть опасность возникновения эпидемии", – подчеркнула медик.
 
По словам Карловой, на данный момент Минздрав Украины рекомендует прививаться молодежи до 30 лет (если не было прививки в детстве). Людям более старшего возраста вакцинация от кори не показана.
 
Справка. В Днепропетровской области за последние три месяца  значительно усложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. В течение 2017 г. и первых дней 2018 г. заболеваемость корью выросла в 26 раз. Зарегистрировано - 63 случая против 2 случаев в 2016 году.
 
В Одесской области с начала 2018 г. зарегистрировано 122 случая кори, с середины апреля 2017 г. (начало вспышки) диагноз "корь" поставлен более 700 лицам. Из них 63% (423 человека) - дети. От осложнений кори умерло 6 человек, в том числе четверо детей.
 
При заболевании корью сначала проявляется интоксикация – слабость, повышение температуры. Затем – кашель, боль в глазах. А на второй-третий день уже появляются классические признаки – высыпания, которые спускаются сверху вниз, а также – пятна на слизистой полости рта. Инфицированный человек заразен уже в конце инкубационного периода – то есть еще нет ни сыпи, ни лихорадки и слабости, а заболевший уже выделяет вирус. Корь опасна осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу