XIX век: бюджет

10 января 2018, 07:02
 

Харьковский городской совет 20 декабря 2017 года на очередной сессии утвердил бюджет города на 2018 год. В главной городской смете чиновники запланировали рост общих доходов города почти на четверть, а также увеличение расходов на социально-культурную сферу. А как формировался бюджет города в позапрошлом веке, к примеру, в 1889 году?

Городовое положение 
 
Право самостоятельно формировать городской бюджет, планировать расходы, определять размер и способ получения доходов от принадлежащего городу имущества, заключать договоры Харьковская дума получила только в 1870 году, после принятия нового Городового положения. Теперь харьковские власти могли самостоятельно вносить капиталы в государственные или частные банки, кредитные учреждения, приобретать процентные бумаги, гарантированные правительством облигации, а также ценные бумаги городских кредитных обществ и поземельных банков.
 
Среди немногочисленных ограничений в деятельности Харьковской городской думы оставались право на отчуждение городских территорий и вообще внесение изменений в план города; передача улиц или площадей в чье-то пользование, определение размера платы за проезд или проход по сооружениям, построенным для сообщения внутри города за городские средства.
 
Доходы города Харькова 
 
Одной из наиболее значительных доходных статей харьковского городского бюджета 1889 года являлся оценочный сбор с недвижимого имущества. Налогами облагались рынки, торговые помещения, земли, все здания, построенные на территории города, за исключением казенных и принадлежащих духовному ведомству, учебным и научным учреждениям. Льготное налогообложение распространялось также на земли, отданные для нужд железной дороги и под железнодорожные станции. Налог устанавливался гласными думы в размерах, не превышающих 10 % чистой прибыли от имущества.
 
С развитием в городе постоянной торговли стабильным источником дохода стали харьковские улицы и площади. В конце XIX века особенно интенсивно начали застраивать городские базары — Благовещенский, Конный, Нетеченский. В 1889 году сумма внесенных торговцами налогов составила более 45 тысяч рублей. Одним из механизмов приумножения доходов городской думой стало строительство и сдача в аренду лавок. Так, построенный в 1886 году ряд каменных лавок на Университетской улице уже через год принес в городскую казну 13,5 тысячи рублей.
 
Кроме того, каждый домовладелец платил в городской бюджет налог на недвижимость в размере 8 % собственных доходов. В городе работала специальная Оценочная комиссия, чиновники которой отслеживали изменения в имуществе горожан. 
 
В 1889 году харьковчане заплатили в казну 165 тысяч рублей.
 
Налогами облагались также документы на право торговли и занятия промыслами — купеческие и промысловые свидетельства, билеты на торговые и промышленные заведения, патенты на заводы по изготовлению алкоголя и на заведения по его продаже. 
 
В частности, городскую казну пополняли купцы и владельцы постоялых дворов и трактиров.
 
Одним из наиболее крупных налогоплательщиков выступал Городской общественный банк, в 1889 году перечисливший в пользу Харькова 62,8 тысячи рублей. Банк субсидировал также ряд городских учреждений и Фонд городских элементарных школ.
 
Городские власти постоянно искали новые источники доходов, что приводило к появлению новых сборов. Так, в конце XIX века, по обращению Харьковской думы, Сенатом вводились в городе налоги для владельцев лошадей и частных экипажей, а также велосипедистов и автомобилистов. Существовал даже налог на собак. Кроме того, Харьков получал также дотации из государственного бюджета и земских сборов для нужд различных ведомств.
 
Городские расходы 
 
Содержание городской думы и чиновников городской управы, Сиротского суда (рассматривал опекунские и сиротские дела дворян, купцов, мещан и ремесленников; возглавлял суд городской голова), Оценочной комиссии, Торговой депутации, Ревизионной комиссии, Городского общественного банка обошлось Харькову в 76,4 тысячи рублей. При этом оклад городского головы составил около 6 тысяч рублей, а на содержание городской канцелярии было выделено более 20 тысяч рублей.
 
Как и сегодня, особую статью бюджета Харькова составляли расходы на городское благоустройство, которые в 1889 году достигли 166 тысяч рублей. Так, на мощение улиц камнем, ремонт мостовых, тротуаров, набережных городская дума потратила 61 тысячу рублей. Постройка и содержание мостов обошлись Харькову в 8 тысяч рублей, освещение центральных улиц и площадей газом, окраинных районов керосином — в 40 тысяч рублей. На уход за городскими садами и озеленение было выделено 8,8 тысячи рублей.
 
Значительные средства из городского бюджета поступали в государственную казну для содержания Харьковской полиции. Так, только на управление полицмейстера, канцелярию и наружную полицию из городского бюджета было выделено 94 тысячи рублей. Кроме того, город также предоставлял квартиры для полицейских чинов, оплачивал их освещение и отопление.
 
Город самостоятельно финансировал содержание 4 пожарных команд и предоставлял помещения для их размещения. Общая сумма по этой статье расходов в 1889 году составила 46 тысяч рублей. Отдельно финансировались снабжение городской полиции и пожарной команды провиантом и амуницией, лечение служащих.
 
Одной из забот Харьковской думы во второй половине XIX века было предоставление квартир войскам, расположенным в городе, и воинским подразделениям, проходившим через Харьков. Городскими властями строились казармы, приобретались дома у частных лиц, производилось их освещение и отопление, снабжение воинских чинов. Как правило, сумм, выделяемых из государственной казны, не хватало для покрытия всех расходов. Разница компенсировалась из городского бюджета. В 1889 году сумма доплат составила 19,9 тысячи рублей.
 
51,8 тысячи рублей были выделены городскими чиновниками на финансирование медицинской сферы, а также ветеринарную и санитарную части. Большая часть выделенных средств — 32 тысячи рублей, была направлена на нужды Александровской больницы.
 
Ежегодно Харьковская дума производила выплаты по городским займам и выполнению обязательств, ассигнования государственному казначейству, правительственным учреждениям, различным местным организациям и ведомствам, благотворительным и иным общественным учреждениям. Городские чиновники выделяли средства на содержание учебных заведений Министерства народного просвещения, городских училищ, пособия Обществу грамотности, Харьковской общественной библиотеке, Комитету народных чтений. Город предоставлял стипендии на обучение в 1‑й городской гимназии.
 
Согласно Городовому положению 1870‑го остатки бюджетных средств, при их наличии, Харьковская городская дума могла расходовать по своему усмотрению в пользу города и его жителей.
 
По материалам mykharkov.info
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу