Исследователи нашли возможную связь между потреблением чая и риском глаукомы

20 декабря 2017, 11:07
 

Чашка чая для глаз? Это может сработать, теперь предполагает исследование из США. Соответственно, ежедневное использование чая значительно снижает риск развития катаракты. Другие напитки с кофеином, такие как кофе или чай со льдом, не влияют. Кроме того, результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями, подчеркивают исследователи.

Состояние, являющееся одной из ведущих причин слепоты во всем мире, и называемое глаукомой, сопровождается повреждением зрительного нерва. Это может произойти, например, при болезненном повышенном внутриглазном давлении, а также в других факторах.
 
В результате поле зрения тех, кто пострадал от глаукомы, резко сокращается и в крайних случаях,  пациенты слепнут. Только своевременное лечение, которое предотвращает повреждение зрительного нерва, может быть успешно - например, с помощью специальных глазных капель. Однако в последнее время все чаще появляются признаки того, что особый образ жизни может предотвратить страдания. Например, кофеин в горячем чае оказывает положительное влияние на внутриглазное давление.
 
Чтобы продолжить исследование этого явления, Конни Ву из Университета Брауна в Род-Айленде и ее коллеги проанализировали данные 1 678 взрослых в Соединенных Штатах, которые принимали участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания с 2005 по 2006 год. Среди прочего, испытуемые были испытаны на глаукому  и ответили на вопросы о своем рационе за последние двенадцать месяцев.
 
Оценка показала: те, кто пили горячий чай с кофеином каждый день, имели на 74% меньший риск наличия «глаукомы» по сравнению с «непищевыми» напитками (к ним же относится чай из пакетиков). Эта корреляция также применялась после того, как исследователи подсчитали влияние других факторов, таких как диабет или курение.
 
Исследователи подчеркивают, что некоторые чаи, безусловно, содержат вещества, способствующие укреплению здоровья, такие как антиоксиданты, которые теоретически также могут быть полезными для глаз. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить наши результаты и выяснить, может ли teekonsum играть определенную роль в предотвращении катаракты», - заключают они.
 
По материалам British Journal of Ophthalmology, 2017
Подготовил Александр Легезин
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу