В Украине хотят изменить закон о назначении инвалидности ветеранам АТО

19 декабря 2017, 13:17
 

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7161, который позволит ветеранам АТО, которым ампутировали конечность, бессрочно устанавливать инвалидность на ступень выше или первой группы. В пояснительной записке значится, что участники антитеррористической операции жалуются на то, что инвалидность им устанавливается на определенный срок.

Профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать законопроект в первом чтении за основу.
 
Тем временем в заключении Главного научно-экспертного управления - ряд замечаний. В первую очередь, подчеркивают, что закон уже предусматривает бессрочное установление инвалидности людям, которым ампутировали конечности.
 
“Управление не видит необходимости во внесении предложенных в проекте изменений к этой статье, а проблемы в этой сфере должны решаться выполнением действующих положений законодательства и ответственностью за их нарушение”, - говорится в заключении.
 
Согласно законодательству, на данный момент устанавливать группу инвалидности без учета обстоятельств и причин нарушений в организме. Учитывая это, в управлении выразили убеждение, что “предоставление определенным категориям лиц преимуществ при установлении групп инвалидности в зависимости от причины инвалидности - безосновательное”. Вместо того, чтобы поддержать ветеранов АТО, предлагают повышать общий размер пенсий - в частности, ввести специальные надбавки.
 
Кроме того, в научно-экспертном управлении обратили внимание на необходимость финансового обоснования с соответствующими расчетами в связи с данной инициативой.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу