Нескучные будни харьковских студентов

13 декабря 2017, 07:19
 

«Харьков — город студентов!» — традиционно восклицаем мы, и даже представить не можем себе, что в первом выпуске Харьковского университета 1808 года было лишь 26 человек.

Харьковский национальный университет имени В.Н Каразина — один из старейших университетов Восточной Европы. Устав Харьковского университета был утверждён 17 ноября 1804 года, а 29 января 1805 года состоялось его официальное открытие. На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 году — педагогический, в 1839 году — ветеринарный, в 1840‑х гг. — медицинский. С университетом связано издание первых отечественных газет и журналов, создание первых научных обществ.
 
Учебные будни 
 
Согласно университетскому уставу 1804 года, учреждалось 4 отделения: словесных наук, нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. В первые годы существования университет имел весьма мало студентов: первый набор — 33 казённокоштных и 23 своекоштных. Дело в том, что без знания латыни в университете в начале XIX века делать было нечего — все иностранные преподаватели читали на латыни, а выпускники народных училищ латынь не изучали. Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек.
 
Харьковские студенты XIX века учились 6 дней в неделю. Выходной у них был только один, да и тот приходилось тратить на подготовку домашних заданий или подработку: денег всегда не хватало. Учеба была платная, книги стоили дорого, за жилье приходилось платить. Дети богатых и влиятельных семей могли спокойно «грызть гранит науки», тем же, кто победней — выходцам из семей разорившихся дворян и вовсе бедным учащимся, — приходилось заботиться не только об оценках, но и о том, где добыть пропитание.
 
Распространенным видом заработка были частные уроки. Заниматься с чужими детьми или выполнять задания за ленивых, но обеспеченных сокурсников не очень легко, когда самому надо писать курсовые, да к тому же на это требовалось специальное разрешение и справка о том, что у молодого репетитора есть достаточное для занятий педагогикой образование. Те, кто по разным (часто — денежным) причинам не могли закончить университет, имели возможность сдать экзамен и официально получить лицензию и стать педагогами.
 
Те, у кого со средствами было совсем плохо, могли претендовать на университетские стипендии. Таких стипендий было немало на каждом факультете. Чтобы стать стипендиатом, нужно было подать прошение с объяснением, например таким: «…я человек нуждающийся, в удостоверение чего имею свидетельство о бедности».
 
При этом студенты занимались не только учебой. Они участвовали в революционных выступлениях (за что многих исключали без права восстановления), веселились и влюблялись. На брак требовалось специальное разрешение. Считалось, что «правильная семейная обстановка может служить более надежной гарантией физического и нравственного здоровья» и, следовательно, стабильной учебы. Жениться можно было с 21 года при согласии родителей, причем «с удостоверения полицией благонадежности невесты». Обязательна была гарантия материальной обеспеченности брака. Либо это была помощь от родителей, либо взнос в Казначейство университета суммы для обеспечения семьи на время прохождения мужем курса из расчета выплат в размере 25 рублей в месяц.
 
Аресты за прогулы 
 
Довольно часто студентов арестовывали. На наибольшие сроки (14—28 дней) учащиеся помещались в карцер за «развратное поведение». Студентов «принимали» за посещение кабаков вместо лекций, грубый разговор с полицией, дачу запутанных показаний в судебных разбирательствах. За пьяные драки и игру в бильярд, которая считалась вульгарной, студентов арестовывали на 7—14 дней. Были и экзотические случаи: одного студента арестовали за то, что он оторвал переплет книги. Студентов помещали в карцер на неделю за всевозможные дерзости, оскорбления инспектора, отлучки без разрешения из университета и за город, «декламирование соблазнительных стихотворений», игру в карты.
 
В первой половине ХІХ века карался и пропуск без уважительной причины лекций. Чем больше лекций пропускал студент, тем больше дней ареста в карцере ему «прилетало». Пропустил 5 лекций — 5 дней в карцере. В истории Харьковского университета известны случаи, когда студенты попадали на неделю в карцер за дачу взятки профессору, за жалобу на профессора, за беспорядки в театре и т. п.
 
Жилье 
 
Большую часть времени студенты проводили рядом с университетом или общежитием. Тот, кого не поселили в общежитие, старался снимать комнату неподалеку от университета, чтобы не тратить время на дорогу. Это привело к тому, что уже в первой половине XIX века стали появляться студенческие кварталы.
 
В начале позапрошлого века отношения студента и хозяина арендуемой им квартиры часто отличались теплотой и взаимным уважением. Квартирные хозяйки заботились о студентах, как о своих детях, некоторые из них получали такие прозвища, как «студенческая мать».
 
Контакты студентов с квартирными хозяевами активизировались во второй половине XIX века в связи с ликвидацией института «бюджетных» студентов и возросшей необходимостью снимать жилье. Проблема поиска такого жилья и компаньонов в этом деле для многих студентов становилась насущной в течение всего обучения.
 
Свод правил 
 
Университетское руководство с начала XIX века пыталось максимально изолировать студентов от отношений с горожанами. Так, в обязанности специального инспектора входило наблюдение за студентами. Инспектор должен был обращать усиленное внимание на тех, кто живет на съемных квартирах вдали от родителей.
 
Инспектор должен был наблюдать, чтобы студенты «не избирали для своего проживания таких домов, где содержатся трактиры, рестораны, постоялые дворы, или где собираются люди подозрительного поведения, и если узнает, что он живет в таком доме, где есть неприличное или опасное для него соседство, то немедленно приказывает ему сменить квартиру».
 
К тому же студентам категорически запрещалось выходить за пределы города. Беспокойство по защите студентов от влияния города оказывалось в создании общежитий закрытого (интернатного) типа, отдельных университетских церквей, даже в запрете (который действовал определенное время) посещать театр. Запрет студентам Харьковского университета в 1824 году посещать театр был не только реакцией власти на студенческие выходки, но объяснялся и тем, что «молодые люди, оставаясь в университете не более трех лет для обучения наукам, не имеют времени заниматься театрами».
 
Однако запрет продержался недолго. Театр уже в то время воспринимался студентами не только как норма культурного досуга, но и как неотъемлемая часть их «аристократической» светской жизни. Характерно, что в первой половине XIX века студенты покупали места в партере или в ложах, то есть они посещали театр как представители городской элиты.
 
Шалости 
 
В первой половине XIX века студентам также запрещалось посещать трактиры. Так власти пытались свести к минимуму нежелательные контакты студентов с городскими маргиналами. Хозяин трактира был обязан доносить о студенческом пьянстве, однако делалось это нечасто. Какой трактирщик станет распугивать благодарных клиентов?
 
Иногда «встреча» студенчества и горожан сопровождалась и недопониманием. Студенческие шалости, а то и столкновения с городскими жителями, не были редкостью и даже стали своеобразным проявлением становления студенческой идентичности. Поводом для конфликта могло стать что угодно.
 
Например, местные барышни могли отказаться танцевать со студентами и согласиться на танцы с офицерами. В ответ студенты, собираясь вместе, требовали объяснений от «обидчиков», а барышень могли заставить танцевать с ними на снегу. В ответ городские обыватели мстили студентам, распуская слухи об их постоянном пьянстве, которые, впрочем, не сильно расходились с реальностью.
 
Подобные примеры конфликтов студентов и представителей городского общества достаточно привычны, поскольку в процессе диалога субкультур, находящихся в процессе становления, неизбежным было «столкновение» различных традиций, правил и ценностей. Однако были и случаи солидарности между группами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам MyKharkov.info 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу