«Харьковстандартметрология» провела экспертизу гречки

7 декабря 2017, 15:30
 

Гречневая крупа вполне справедливо считается одной из наиболее полезных круп, имеет лечебные свойства и применяется как один из основных продуктов в диетическом питании.

Требования к качеству гречневых круп изложены в национальном стандарте Украины ДСТУ 7697:2015 «Крупы гречневые. Технические условия».
 
Для экспертизы на соответствие требованиям специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были закуплены 8 образцов гречневой крупы «ядрица быстроразваривающаяся первого сорта».
 
Продукция была закуплена в торговой сети города Харькова (супермаркет «РОСТ», ООО «СТОРМАК» и ООО фирма «Посад») разных торговых марок отечественных производителей, а именно: 
 
- ТМ «Слобода» производства ООО ТПК «Слобода», масса нетто 1,0 кг;
- «Супермаркет «РОСТ» производства ООО «Харпрод», масса нетто 1,0 кг;
- ТМ «Сто пудов» производства ООО «Бизнес школа» по заказу ООО «Продлогистика», масса нетто 1,0 кг;
- ТМ «Казан-ок» производства ООО «Харпрод», масса нетто 1,0 кг;
- ТМ «Олимп» производства ООО «Олимп», масса нетто 1,0 кг;
- ТМ «Кашевар» производства ООО «Амвросия», масса нетто 0,9 кг;
- ТМ «Посад» производства ООО фирма «Должностей», масса нетто 1,0 кг;
- ТМ «ОЛЛЕ» производства ФЛ-П Бандюк О.В., масса нетто 0,9 кг.
 
Закупленные образцы проверили в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология». В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп). Кроме того, специалистами по стандартизации было проверено соответствие потребительской маркировки. 
 
По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ «Казан-ок» не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008 % при норме не более 0,005 %.
 
Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания. 
 
Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение. Однако именно к достоверности информации, указанной в маркировке, возникли вопросы. 
 
Во-первых, у половины производителей – полная путаница с обозначением нормативного документа на гречневую крупу, а это же основной документ, которым регламентированы требования к качеству и безопасности готовой продукции! На потребительских упаковках гречневой крупы ТМ «Кашевар», ТМ «Посад» и ТМ «ОЛЛЕ» вместо действующего «ДСТУ 7697:2015» указан «ГОСТ 5550-74», который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО «Харпрод» «Супермаркет «РОСТ» вообще указан стандарт, который не существует, – «ДСТУ 5550-74». Возникает вопрос: на основании какого нормативного документа изготовляется вся эта продукция, знают ли производители требования действующего национального стандарта ДСТУ 7697:2015 и придерживаются ли их? 
 
Во-вторых, производитель крупы гречневой ТМ «Казан-ок» указал, что его гречневая крупа «высшего сорта», которого вообще не существует. Фактически по показателям качества продукция соответствует первому сорту. Здесь возникает еще одно вопрос: сознательно ли производитель вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных, или просто не владеет требованиями действующего стандарта ДСТУ 7697:2015 и не знает, что крупа гречневая может быть лишь первого, второго или третьего сорта?
 
Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ «Казан-ок», ТМ «Посад» и «Супермаркет «РОСТ».
 
Производители указывают «хранить при температуре не выше 400 С» в то время, как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен. 
 
Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция № 9-7-88 относительно хранения зерна, семян масляных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. № 185. Согласно этой Инструкции для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10оС. Каким документом руководствовались производители и почему указали такую высоковатую температуру – непонятно.
 
И последнее замечание, которое возникло к маркировке, – это отсутствие номера партии производства продукции ТМ «Кашевар».
 
Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 % проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами, отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов, а как следствие – ненадлежащем их выполнении. 
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу