История украинской паутины: как все мы оказались в онлайне

6 декабря 2017, 07:53
 

Молодое поколение не представляет своего существования без Интернета. Неотъемлемой частью нашей жизни он стал сравнительно недавно.

Изначально Интернет создавался в США по заказу министерства обороны. Военным нужна была надежная и быстрая система передачи информации на случай Третьей мировой войны. Прототип Интернета, или ARPANET, как он тогда назывался, появился в 1969 году. Впервые в мире удалось передать данные между двумя компьютерами Стэнфордского и Калифорнийского университетов, которые разделяет около 500 км. Эта сеть развивалась довольно медленно. Через два года в ней было всего 213 участников.
 
ПЕРВЫЕ ШАГИ 
 
1. Трансатлантика 
 
В 1973 году инфраструктура Интернета стала международной — через Атлантический океан был проложен кабель, к Интернету были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии. В то время сеть использовалась для пересылки электронной почты. Тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.
 
2. Конкурент 
 
В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая была составлена из более мелких сетей и имела большую пропускную способность. За год к ней подключились около 10 000 компьютеров. Название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
 
3. Дозвон 
 
В 1990 году ARPANET прекратила свое существование, окончательно проиграв конкуренцию NSFNet. В этом же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (так называемый «дозвон», англ. dialup access). К нему мы еще вернемся в последующих блоках.
 
4. Первые миллионы 
 
К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано свыше 1 млн доменных имен. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. Так все только начиналось.
 
ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА В УКРАИНЕ 
 
История украинского сегмента Интернета начинается 19 декабря 1990 года, когда украинец Юрий Янковский из Межотраслевого научного центра технологии программирования Технософт (Киев) подключился к сети Интернет.
 
В отличие от США, где Интернет финансировался государством до 1995 года, в Украине, да и в СССР, он появился и разворачивался без государственной поддержки.
 
Весной 1991 года компания «Технософт», созданная Янковским и коллегами, официально получила статус интернет-сервис провайдера (ISP). После Киева к Интернету подключился Харьков, а к концу 1991 года узел ts.kiev.ua обслуживал пользователей уже не только столицы, но и многих других городов Украины.
 
История украинского домена Интернета начинается осенью 1991 года, когда украинские специалисты начали переговоры с IANA (Администрацией адресного пространства сети Интернет) о выделении для Украины собственного домена. В то время единственным доменом бывшего Советского Союза был *.su.
 
1 декабря 1992 Джонатан Постел из IANA делегировал домен первого уровня украинским специалистам Игорю Свиридову и Олегу Волощуку. Администрирование нового домена *.ua происходило на общественных началах.
 
В том же году, как грибы после дождя, начали появляться первые украинские интернет-провайдеры.
 
Столь активное их развитие объяснялось тем, что с первых лет существования украинских телекоммуникаций интернет-провайдинг был едва ли не единственным видом деятельности, который не лицензировался государством. Конкуренция была очень высокой. Всегда существовала конкурентная среда. Масштабы деятельности интернет-провайдеров оставались незначительными вплоть до конца века, когда количество клиентов даже в Киеве не превышало 10 000, а обслуживали их почти 50 провайдеров.
 
До 1993 года в Интернете были разве что новости, чаты и электронная почта, первые украинские сайты начали появляться в 1996—1997 годах.
 
В 2008 году на украинском рынке широкополосного доступа к Интернету появилась оптика. Общее название разных типов телеком-сетей, использующих оптику, — FTTx (англ. fiber to the x — оптическое волокно до точки X).
 
Оптическое волокно уникально тем, что сигнал внутри него передается с помощью световых лучей (фотонов). Фотоны по кабелю движутся очень быстро (немного медленнее скорости света), что обеспечивает высокую скорость передачи данных и малые потери информации. Оптический кабель выгодно отличается тем, что позволяет подключать по одному соединению все сразу: Интернет, телефон и кабельное телевидение. Пропускная способность оптического кабеля свободно справляется с такой нагрузкой.
 
Первыми в Украине появились решения FTTN и FTTC. На сегодняшний день FTTN в основном используется как относительно низкобюджетное и быстро внедряемое решение там, где уже существует разветвленная «медно-жильная» инфраструктура и нерентабельно прокладывать волоконно-оптический кабель.
 
Со временем пользователи становятся все более требовательными к скорости, а контент — все более «тяжелым». Прежде всего речь идет о видеоконтенте (в том числе об интерактивном ТВ), а также виртуальной и дополненной реальности, без презентаций решений для которых не проходит ни одна технологическая выставка.
 
А значит, появляется спрос на высокоскоростной интернет, который операторы стремятся удовлетворить. Так, телеком-оператор Vega сделал ставку на GPON. Стандартные на сегодняшний день решения позволяют развивать скорость Интернета до 1 Гбит/с. Среди приятных бонусов новой технологии — ее независимость от перепадов напряжения, высокая стабильность сигнала по сравнению с медной альтернативой. А также возможность подключить Интернет, телефон, телевизор, видеонаблюдение от одного роутера.
 

Изначально скорость Интернета была смешной для современных пользователей — всего 2,5 кб/с. Это в 2000 раз меньше современной средней скорости украинского Интернета, которая составляет 50 Мбит/с 

 
Насколько такие скорости Интернета востребованы сегодня?
 
В Vega считают, что высокая скорость Интернета, до 1 Гбит/с, сейчас больше востребована в секторе малого и среднего бизнеса или абонентами, потребляющими тяжелое видео или игровой контент.
 
Наиболее простым примером такого подключения может быть ресторан или коворкинг, где такой скорости хватит и персоналу и посетителям для комфортной работы. Что касается сегмента физических лиц — спрос на эту услугу еще формируется.
 

«В 1999 году dial-up в Киеве уже стоил гривню в день без ограничений на скорости 33,6 Кбит/с. Незначительно медленнее, чем современное уличное 3G. И быстрее 2G».


 
В каких ситуациях высокая скорость Интернета нужна простому пользователю здесь и сейчас?
 
Таким примером может быть одновременное подключение нескольких членов одной семьи, которые потребляют большие объемы трафика. Папа смотрит фильм в HD- или 4K-качестве, а ребенок играет в компьютерную игру онлайн. Или в помещении работает система «умный дом».
 
По словам эксперта сектора IT BRDO Глеба Щеголя, существующих скоростей xDSL, DOCSIS и FTTB будет недостаточно уже в ближайшее время.
 
Перспективы развития современных сетей в Украине кратко обрисовал Александр Ольшанский. «В местах с низкой плотностью абонентов будет развиваться GPON, а в местах с высокой плотностью — FTTH. Дальше по дому — обычная медная витая пара», — рассказал он. По его словам, эти две технологии имеют большой запас прочности на достаточно долгое время.
 

«По прогнозам, полноценный спрос на GPON, или, проще говоря, гигабитный интернет, со стороны физлиц появится в Украине через 2—3 года. С другой стороны, уже сейчас гигабитный интернет востребован в малом и среднем бизнесе».


 
GPON 
 
GPON — одна из наиболее перспективных технологий доступа к Интернету во всем мире. Она активно развивается в США, Японии, Корее и ряде европейских государств. Для Украины это относительно новая технология. Тем не менее она уже к нам идет. Представители телеком-оператора Vega прогнозируют быстрое распространение данной технологии уже в ближайшие годы.
 
Суть GPON заключается в том, что между приемопередающим модулем центрального узла и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть. В подъездах домов будут размещаться компактные оптические разветвители, не требующие электропитания и обслуживания.
 
В октябре 2017 года Vega объявила о начале модернизации своей сети с помощью технологии GPON, которую планирует использовать и в дальнейшем.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу