Минздрав вводит электронный рецепт

6 декабря 2017, 07:27
 

Министерство здравоохранения Украины планирует внедрить электронный рецепт в 2018 году. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык в интервью РБК-Украина.

«Сейчас мы вносим изменения в приказ Минздрава № 360 от 2005 года, который регулирует рецептурный отпуск лекарств. Ими будет предусмотрено внедрение в Украине электронного документооборота, в том числе рецепта. Выписка врачом рецепта в электронном виде позволит пациенту получать препарат по реимбурсации не только в том месте, где он прописан, но и в любом другом населенном пункте, где будет необходимое обеспечение», — рассказал Илык. По его словам, это позволит аптекам подавать электронные отчеты для получения средств из бюджета по лекарствам, отпущенным пациентам по реимбурсации. Минздрав планирует внедрить электронный рецепт в 2018 году. Однако для этого необходимо внедрить электронные реестры пациентов, медучреждений, врачей.
 
Также в минздраве заявили, что со следующего года заработает обновленный Национальный перечень основных лекарств. На данный момент в такой перечень входит больше тысячи препаратов, вместе с тем в обновленный список войдут менее 500 лекарств. «Готовя обновленный национальный перечень препаратов, мы оставили в нем 367 самых необходимых лекарств. После консультации, дискуссии с экспертами и участниками рынка мы планируем добавить к 367 еще 60», — сообщил Роман Илык. Кроме того, замминистра отметил, что каждая поликлиника или больница должна иметь короткий список препаратов из перечня, чтобы пациенты могли получить их бесплатно. «Если медучреждение закупило 100 %-ную потребность всех препаратов из Нацперечня, то она может приобрести лекарства, которые не входят в список, но есть в протоколах лечения и зарегистрированы в Украине. В Нацперечень не вошли сложные комбинированные лекарства. Там прописаны только безопасные, хорошо зарекомендовавшие себя препараты с эффективной доказательной базой, которые рекомендует ВОЗ для более чем 100 стран мира», — отметил он.
 
Напомним, в конце ноября в материале РБК-Украина сообщалось, что, по данным Минздрава, украинцы, в рамках госпрограммы «Доступные лекарства», уже получили 11 млн рецептов, по которым аптекам из госбюджета было компенсировано более 306 млн гривен.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу