В Норвегии построили пряничный городок. ФОТО

4 декабря 2017, 15:45
 

Традиция существует с 1991 года и позволяет ежегодно привлекать более 100 тысяч туристов.

В норвежском городе Берген каждый год перед Рождеством возводят пряничный городок, в его строительстве принимают участие все жители — пряники выпекают в том числе в детских садах, домах, школах, на предприятиях. Пряничный городок разместили в здании старого общественного бассейна. В 2017 году жители Бергена построили более 2 тысяч пряничных домов, зданий и других объектов для городка, не забыв про его обитателей, тоже из пряника.
 
По легенде, в Европу имбирные пряники в 992 году привез армянский монах Григорий Макар. Он-то и научил готовить это лакомство французских христиан. Позже рецепт позаимствовали немцы, шведы и англичане. С имбирем проблем никаких не было: европейцы привозили его из Индии. Правда, его стоимость была настолько высока, что позволить себе приготовить имбирное печенье могли только состоятельные вельможи. Например, известно, что его подавали при дворе английской королевы Елизаветы І (1533–1603), когда та принимала почетных гостей.
 
Пряничные дома первыми в XVI веке начали готовить немцы. И эта идея настолько понравилась жителям соседних стран, что вскоре это стало доброй рождественской традицией во всей Европе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу