Датские ученые исследуют кровь рок-певца, 25 лет вкалывавшего себе змеиный яд

28 ноября 2017, 12:11
 

По подсчетам рокера, он испытал на себе действие ядов 35 видов змей, несколько раз оказывался в больнице.

Ученые из Дании исследуют кровь американского рок-музыканта Стивена Ладвина, чтобы найти в ней антитела к змеиным ядам, которые серпентолог-любитель еженедельно вводил себе на протяжении 25 лет. Как пишет датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk, странное и смертельно опасное хобби Ладвина сделало его уникальным объектом для изучения.
 
По подсчетам живущего в Лондоне рокера, который был вокалистом в группах Little Hell, Levitation и Carrie, он испытал на себе действие ядов 35 видов змей. Несколько раз он оказывался в больнице после сделанных себе инъекций, долго восстанавливался после некротического поражения тканей, однако, по собственному признанию, в большинстве случаев он легко переносит действие токсинов, постепенно наращивая дозы. Ладвин полагает, что таким образом он сможет улучшить работу своей иммунной системы, продлить молодость, а возможно и помочь науке. Кроме того, он говорит, что яд кобры, например, действуют на него сродни наркотику, придавая сил, бодрости и агрессии.
 
"Тот факт, что он до сих пор жив - почти чудо, - заявил videnskab.dk доцент кафедры фармакологии Копенгагенского университета Брайан Лохсе. - От такого можно не только получить серьезное поражение костей и почек, но и запросто умереть, в том числе и от аллергического шока. Копенгагенский университет никак не может рекомендовать кому-либо поступать так же, как Стив".
 
Вместе с тем, по словам Лохсе, изучение образцов крови, спинномозговой жидкости и ДНК Ладвина дает ученым редкую возможность выделить целый ряд антител к различным змеиным ядам для дальнейшего изучения. Ладвин уже несколько лет сотрудничает с несколькими командами медицинских экспертов из разных стран мира. Одно из направлений, где изучение его ДНК может помочь науке - разработка синтетических противоядий.
 
В настоящее время большинство антидотов от змеиных укусов создается по технологии, разработанной еще в конце XIX века. Микродозы змеиного яда вводятся лошадям, организм которых намного крепче человеческого и постепенно вырабатывает антитела к многочисленным компонентам отравы. Очищенная сыворотка крови лошади вводится людям для спасения от смертельных укусов. Процесс создания антидотов долгий и дорогой, и большие надежды возлагаются на современные технологии, которые должны позволить получать необходимые антитела непосредственно в лаборатории.
 
"Ранее мы использовали антитела и пептиды животных, однако работа с образцами Стива дает нам уникальную возможность, поскольку мы можем сразу получать антитела, выработанные человеческим организмом и копировать их в наш каталог", - поясняет Лохсе.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу