Искусственный свет – мощный стрессовый фактор для природы

23 ноября 2017, 14:45
 

Свечение планеты в темное время суток увеличивается с каждым годом.

По оценкам немецких исследователей, во всем мире ночь становится более яркой, даже в городах, перешедших на  энергосберегающие технологии. Потеря ночи означает не только утрату возможности наблюдать за звездным небом. Темнота играет важную роль в жизни многих существ на планете. Смена дня и ночи регулирует биологические циклы животных, а сокращение светового дня сигнализирует о смене сезонов. Потеря темного времени суток затрагивает также растения, влияя на опыление и разбрасывание семян.
 
«С эволюционной точки зрения искусственный свет — мощный стрессовый фактор, — комментирует результаты исследования Франц Холкер, эколог из института Лейбница. — Люди также находятся в зоне риска, ведь сбои в работе биологических часов вызывают проблемы со здоровьем».
 
И проблема не только в наращивании источников света. Существует эффект  «небесного свечения», когда атмосфера рассеивает и отражает свет земной поверхности, отчего он кажется более ярким. И хотя «небесное свечение» — не самостоятельное явление, наложение ночной иллюминации бесчисленных мегаполисов планеты усиливает отражение настолько, что оно начинает заглушать по яркости естественный свет.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу