Обнаружены древние наскальные рисунки… собак на поводках. ВИДЕО

20 ноября 2017, 17:59
 

Благодаря этим 9-тысячелетним рисункам понятно, какие собаки сидели у тронов древних царей.

Оригинальные рисунки были найдены в Саудовской Аравии. На них – сцены охоты с участием одомашненных собак на поводках.  Обнаруженные в аравийских горах они –  древнейшие образцы первобытного искусства,  подтверждающие статус домашнего животного.
 
И хотя давно известно, что уже во времена неолита собаки верно служили человеку, ученые не могли объяснить, как их удалось приручить. «Миллион костей не скажут того, что говорят эти рисунки», — уверяет археолог Мелинда Зеднер из Вашингтонского университета.
 
В горах на северо-западе Саудовской Аравии, в районе Шуваймис и Джубба, обнаружено более 7000 тыс. наскальных рисунков.  147 из них — охотничьи сцены, которые наглядно показывают, что собак использовали для охоты на газелей, коз и даже арабских скакунов.
 
Немецкие зоологи, скрупулезно изучившие рисунки, считают, что первобытная собака разительно напоминает ханаанскую породу – бедуинского пса. Считается, что именно эта собака, с небольшими ушками и хвостом-бубликом, сидела у трона Иезавели, жены Ахава, израильского царя.
 
Ханаанская порода, возможно, ведет свой род от арабских псов, считают ученые, или же развивалась в тех же суровых для выживания условиях аравийской пустыни.
 
Археологи подметили, что каждый пес, выбитый на скале, обладает индивидуальностью — окрасом, весом и полом (самцов легко отличить от самочек).
 
Наскальные рисунки в горах Аравии были сделаны от 8 до 9 тыс. лет назад.  
 
 
 
 
 
Самые древние изображения псов на поводке до этого находили только при раскопках в Древнем Египте, их возраст —  около 5, 5 тыс. лет назад.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу