Все обыски в Украине будут фиксироваться на видео

20 ноября 2017, 11:25
 

Все обыски, а также процесс вынесения судом постановления об обыске фиксироваться техническими средствами звуко- и видеозаписи. Без этого доказательства будут признаваться недопустимыми.

Об этом, в частности, говорится в принятом Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» (№7275), передает «Закон и Бизнес». Закон поддержали 312 депутатов.
 
Законом, в частности, вводится обязательная звуко - и видеофиксация проведения обыска. При этом доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированы техническими средствами, будут признаваться недопустимыми. Также недопустимыми будут считать доказательства, полученные при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации, или в случае, когда они были получены во время обыска, на который не было допущено защитника.
 
Кроме этого, законом запрещается изымать оригиналы финансово-хозяйственной документации, компьютерную технику, серверы и мобильные телефоны субъектов предпринимательской деятельности. Хотя есть исключения. Так, согласно Закону, ч.2 ст.168 «Порядок временного изъятия имущества» Уголовного процессуального кодекса дополнен текстом, что запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставления вместе с информации, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или является средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их собственником, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логического защиты.
 
Заметим, что в заключительных и переходных положениях указано, что «Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме норм в части применения во время судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств, которые вступают в силу с 1 января 2019 года».
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу