Каллиграфический почерк снова в моде

20 ноября 2017, 10:24
 

Парламент американского штата Иллинойс преодолел вето губернатора и приняло закон, обязывающий школьников проходить курс «рукописного шрифта». Сенаторы заявили, что навык является жизненно необходимым.

В то же время в школах США чистописание больше не является обязательным. Так, американские штаты вроде Индианы полностью отказались от уроков письма «курсивом». Финляндия уже сократила программы обучения письму от руки, то же делает все больше школ в Индии. Сторонники отмены уроков обычно объясняют это тем, что потраченное на них время можно было бы использовать на изучение актуальных предметов, пишет Би-Би-Си.
 
Вместе с тем некоторые исследователи доказывают, что уроки письма от руки для детей имеют ряд преимуществ перед набивкой текста на клавиатуре.
 
Так, в своей работе от 2005 года ученые из французского университета Экс-Марсель сравнили печатания с прописью для детей в возрасте от 3 до 5 лет, чтобы выяснить, будут ли они впоследствии по-разному узнавать буквы. По их данным, в старшем возрасте дети, которых учили писать от руки, запоминали буквы лучше.
 
По результатам исследования, проведенного в 2012 году, ученые выдвинули гипотезу, что писание помогает детям научиться читать. Часто, выражаясь по прописи, также говорят, что делать заметки от руки быстрее, чем печатать их.
 
А в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса в 2014 году провели эксперимент, который доказывает, что привычка писать тексты на лептопе может «навредить учебе, поскольку их использование приводит к более поверхностному усвоению информации».
 
В дискуссии есть и культурный момент. Защитники уроков напоминают, что накопленные за прошедшие века манускрипты не смогут прочитать те, кого писать от руки никогда не учили.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу