Во французском аббатстве нашли старинный клад. ФОТО

16 ноября 2017, 11:43
 

Археологи утверждают, что это самая большая коллекция старинных монет и украшений, обнаруженных в Европе.

«Никогда прежде мы не находили одновременно такое количество серебряных денье, арабских золотых динаров и печатных перстней», — заявили представители Французского национального центра научных исследований, руководившего раскопками в историческом аббатстве Клюни.
 
Археологи считают, что большинство монет было отчеканено здесь же,  в монастыре бенедиктинцев, в первой половине XII века, а исламские динары — в Валенсии или Марокко во время господства Али ибн Юсуфа, шестого эмира из династии Альморавидов.
 
Аббатство Клюни было основано в 910 веке н. э. орденом бенедиктинцев. Очень скоро скромная обитель превратилась в одну из влиятельнейших церквей Европы. Из аббатства вышло 12 кардиналов и несколько пап, а пятеро настоятелей монастыря было причислено к лику святых. Так продолжалось вплоть до сооружения собора Святого Петра в Риме в XVII веке, после чего аббатство Клюни потеряло свое значение.
 
В 1562 году монастырь бенедиктинцев был разграблен гугенотами, во времена французской революции сожжен крестьянами. На развалинах аббатства была устроена каменоломня. До нынешних дней сохранилась лишь десятая часть построек монастыря, реконструированных в XX веке.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу