Израиль будет массово депортировать украинцев

23 октября 2017, 13:17
 

Из Израиля готовятся массово высылать украинцев, которые просят статус беженца. А таких, как оказалось, немало - больше 15 тысяч человек, причем только в этом году ходатайства подала почти половина из них.

Причина депортации - власти страны официально признали Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, а среди претендующих на статус беженца нашли много самозванцев.
 
В основном это заробитчане из мирных областей, которые приезжали в страну под видом беженцев из зоны АТО. Пока рассматривали их заявления, а на это уходили месяца, могли работать без специальной рабочей визы, получить которую непросто.
 
В Израиль их привлекают высокие зарплаты по 2-3 тысяч долларов. Особенно хорошо платят на стройках - втрое больше, чем в популярной среди заробитчан Польше. 
 
Изменения не касаются Луганской и Донецкой областей. Заявки на получение убежища от выходцев из зоны АТО будут рассматривать в индивидуальном порядке (хотя и это не гарантирует получение статуса в Израиле).
 
Мнимых же беженцев теперь смогут депортировать за пару недель.
 
В израильском МВД посчитали, что заявок от украинцев и грузин вдвое больше, чем от беженцев из африканских стран (Эритреи, Судана), в которых идет война.
 
"Мы задействуем все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы положить конец этому явлению. Тысячи таких заявок, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями", - заявил глава МВД Израиля Арье Дери, которого цитирует пресс-служба миграционного управления.
 
По закону, в случае отказа в статусе беженца человек обязан покинуть Израиль в течение семи дней. Если он отказывается это сделать добровольно, выдается ордер на его арест. И из тюрьмы нелегала доставляют в аэропорт и отправляют на родину.
 
Впрочем, можно еще потянуть время и обжаловать в суде решение специальной комиссии об отказе в статусе беженца.
 
Но в итоге все равно светит депортация, а судебные издержки в Израиле немалые.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу