Сотрудники ЧАЭС зафиксировали изменение интенсивности излучения возле арки

19 октября 2017, 16:17
 

Гамма-излучение в ближней зоне нового безопасного конфайнмента, который накрыл аварийный 4-й энергоблок ЧАЭС, в среднем снизилось в 10 раз. Такой результат показали измерения персонала цеха радиационной безопасности, которые проводились с июня по сентябрь 2017 года, сообщает пресс-служба Государственного агенства по управлению зоной отчуждения, передает Новости Ю.

Сотрудники цеха радиационной безопасности проводили замеры в трех вертикальных плоскостях, расположенных на расстоянии 120, 256 и 355 метров от объекта «Укрытие», покрывая всю зону проведения работ. В каждой из них было девять контрольных точек на высоте 30, 60 и 90 метров над поверхностью земли. Измерения проводились про помощи закрепленного на дроне электронного дозиметра 2000S производства MGPI. Уровни гамма-излучения в контрольных точках были определены после обработки показателей дозиметров с использованием программы DOSIMASS.
 
Подобное измерение проводилось в 2003-2004 годах, и в сравнении с его показателями и измерялась эффективность противорадиационной защиты арки. Результаты показали, что после установки арки в проектное положение и после выполнения подготовительных работ по строительству НБК (а именно удаления топливных материалов и твердых радиоактивных отходов, бетонирования зоны монтажа арки, засыпания зоны проведения работ незагрязненным радиацией щебнем), в среднем гамма излучение в ближней зоне НБК снизилось в 10 раз, сообщают в ведомстве.
 
Так, в плоскости №1 было зафиксировано снижение в 9,9 раз, в плоскости №2 – в 20,7 раз, в плоскости №3 – в 12,6 раз.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу