Как получить компенсацию за разрушенное имущество в зоне АТО, - позиция ВССУ

12 октября 2017, 10:24
 

Отсутствие закона о возмещении вреда пострадавшим во время АТО, механизма установления размера компенсации в Госбюджете и неопределенность государственного органа, который все вычитает, не является основанием в отказе компенсации.

К такому выводу пришел Высшей специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу № 6-8461св17, сообщает "Закон и Бизнес".
 
Ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, ВСС констатировал, что обязанность возместить моральный вред возлагается на государство независимо от его вины. В то же время ВСС отметил, что, предъявляя требование к государству о выплате компенсации за разрушенное имущество, владелец должен сначала, то есть до принятия решения суда, согласиться на добровольную передачу поврежденного или разрушенного дома местным государственным администрациям и органам местного самоуправления. Это обстоятельство должно устанавливаться во время судебного разбирательства.
 
Одновременно с этим ВСС обратил внимание на необходимость обсудить вопрос о привлечении к участию в деле лиц, к которым в дальнейшем государство, в случае доведения иска, может предъявить регрессные требования о возмещении ущерба.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу