Харьковской молодежи рассказали о национальных традициях и государственных праздниках. ФОТО

11 октября 2017, 18:00
 

10 октября в Харькове состоялся областной молодежный фестиваль-пленэр, посвященный празднованию национальных и государственных праздников: Дню защитника Украины, Покрова Святой Богородицы, Дню Украинского казачества.

В нем приняли участие ученическая и студенческая молодежь, представители общественных организаций, волонтеры. 
 
Цель фестиваля -  популяризация национальных традиций и государственных праздников в молодежной среде. Мероприятия проходило при поддержке управления по делам молодежи и спорта Харьковской областной государственной администрации по инициативе благотворительной организации Благотворительного Фонда "Харьковский центр волонтеров".
 
Организаторами была подготовлена интересная и познавательная программа, в рамкам которой учасники познакомились со спикерами, которые поделились своими знаниями, предоставив молодежи полезную и насыщенную информацию об истории возникновения и проведения этих праздников.
 
Так,  протоиерей Петр рассказал, что Покрова Пресвятой Богородицы - христианский и поистинне народный праздник, отмечается церквями восточного обряда 14 октября. Согласно преданию, в конце 9-ого века столицу Византии Константинополь осадило вражеское войско. Захватчики стояли у стен и готовились ворваться в город. Жители собирались в храмах, молитвы стали их единственной надеждой на избавление от страшной участи. В церкви на окраине города в драгоценном ковчеге сберегалось облачение Богоматери. В эту церковь часто заходил и блаженный Андрей. Происхождением из славянин, он служил у византийского вельможи. Как-то в один из дней Андрей долго, несколько часов, возносил свою молитву к Господу в храме вместе со своим другом Епифанием. И тут явилось прекрасное видение – от дверей храма шла Пресвятая Богородица. Она преклонила колени, молилась вместе с сонмом ангелов, проливая слезы, а потом сняла с себя большое головное покрывало (омофор) и простерла его над собравшимися в церкви людьми — в знак защиты и покровительства.
 
Предание гласит о том, что свершилось чудо — жители Константинополя стали невидимыми для врагов, заставили их снять осаду и покинуть город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.
 
Также с 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества. Много интересной и полезной информации об истории украинского казачества участникам мероприятия предоставил сотрудник Харьковского исторического музея им. Сумцова Богдан Ивченко. Он рассказал ребятам о символах украинского казачества, отметив, что в историографии украинское казачество рассматривается как важнейший этап в формировании украинского народа и государственности. Роль казачества во всей социально-политической жизни Украины была настолько велика, что термины «казаки» и «страна казаков» в XVI—XVIII вв. были обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество в этот период сыграло роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры.
 
Кроме того, в 2014 году указом Президента Украины Петра Порошенко этот день — Покрова -  стал Днем защитника Украины. Перед собравшимся выступили представители Харьковского областного союза ветеранов АТО. Руководитель сектора военно-патриотического воспитания организации Павел Федоров рассказал о деятельности своей организации, оказываемой помощи ветеранам АТО. Он призвал молодежь любить свою страну и все делать для того, чтобы наконец-то наступил долгожданный мир и спокойствие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Косенкова, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу