Харьков космический

Алла КОСАРЕВА, фото: Михаил КУЧНЕВ, 6 октября 2017, 07:14
 

В Харькове отметили 60-летие запуска первого спутника Земли. Празднование состоялось 4 октября в Харьковском планетарии им. Ю. А. Гагарина

 Легендарная дата
 
4 октября 1957 года был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. И с этого момента начался отсчет космической эры человечества. В создании и запуске спутника принимали участие украинские, в том числе харьковские, ученые и конструкторы во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым. После шести неудачных запусков в верхних эшелонах власти было принято решение прекратить эксперимент, но Сергей Королев на свой страх и риск запустил седьмую ракету — это и был первый спутник Земли.
 
Космический аппарат, запущенный с 5‑го научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (позже названный космодромом «Байконур»), получил название «Спутник-1». Аппарат имел герметичный алюминиевый корпус в форме шара диаметром 58 см. Внутри были размещены блок электрических источников тока (три серебряно-цинковых аккумулятора); радиопередающее устройство (два радиопередатчика, в которых использовались электронные лампы); датчики температуры и давления. Общая масса спутника составляла 83,6 кг.
 
Спутник излучал радиоволны на двух частотах, что позволило изучать верхние слои ионосферы. Радиолюбители всего мира следили за звуковыми сигналами, которые передавались спутником. Его можно было наблюдать как звезду первой величины — даже невооруженным глазом.
 
Всего полет первого спутника продолжался 92 дня — до 4 января 1958 года, когда он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Космический аппарат совершил 1 440 витков вокруг Земли и пролетел около 60 млн км.
 
Харьков внес значительный вклад в создание первого искусственного спутника Земли, в разработке и изготовлении бортовой аппаратуры принимали участие харьковские предприятия «Коммунар», приборостроительный завод им. Т. Г. Шевченко и другие предприятия. Харьковчане принимали непосредственное участие в подготовке и запуске спутника, среди них — А. К. Болховецкий, В. Н. Бондаренко, В. З. Конохов, В. В. Найденов, Г. С. Нестерович, В. А. Сударкин, Л. П. Ганжа, Н. Е. Демьяненко, Т. И. Иногородский, В. Ф. Карпушко, П. В. Струщенко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чествовали выдающихся харьковчан
 
В мероприятии приняли участие представители предприятий космической промышленности Харькова, ветераны космонавтики, ученые, а также профессора и студенты профильных вузов. Всех присутствующих со знаменательной датой поздравила директор планетария Галина Железняк.
 
Своими воспоминаниями о том событии поделились непосредственные его участники — полковник-инженер Леонид Ганжа и инженер Владимир Сударкин. Владимир Сударкин отправился работать на «Байконур» сразу после окончания ракетного училища. На момент запуска спутника ему исполнилось 24 года. «Мы очень много работали, потому что первые ракеты не имели ничего, кроме носителя. И все запуски были неудачные. Каждую ракету мы испытывали месяц. Когда 21 августа мы запустили очередную, она набрала нормальную скорость, а потом упала на Камчатке. Тогда Королев нашел 500 неполадок в конструкции ракеты, которые необходимо было исправить практически за месяц», — рассказал участник тех событий.
 
В ходе праздника был показан документальный фильм о запуске первого спутника Земли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галактический храм
 
Харьковский планетарий для празднования был выбран не случайно. Это особый астрономический центр, сочетающий в себе достоинства театра и аудитории. А актерами в этом необычном театре выступают солнце, звезды, планеты, галактики, кометы.
 
Аппарат «Планетарий», установленный в Звёздном зале, позволяет увидеть захватывающую картину звездного неба. На куполе Звёздного зала можно увидеть звёзды как Северного, так и Южного полушарий Земли. Специальные проекторы создают эффекты восхода или захода солнца, полярного сияния, звездопада, панорамы города Харькова или усеянный кратерами лунный ландшафт. Современный цифровой мультимедийный видеопроектор демонстрирует фотографии объектов космоса в движении.
 
А в телескоп планетария, который находится в обустроенной обсерватории прямо на здании планетария, можно в ясные вечера наблюдать Луну, планеты, яркие кометы и прочие небесные тела и явления, а также пятна на Солнце днём.
 
Всё самое интересное о космосе таит и специальный музей, расположенный на первом этаже. По словам его создателей, он является одним из лучших в Украине.
 
Научно-популярные программы планетария посвящены разным объектам Вселенной и рассчитаны на зрителей всех возрастов. Целый ряд тем разработан в помощь школьной программе, ведь уроки под звездным небом являются более наглядными и естественными, даже незабываемыми. Творческий коллектив планетария непрерывно работает над подготовкой новых программ, вот и 4 октября, в день празднования, гостям представили новую увлекательную виртуальную экскурсию по звездному небу.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу