Побег итальянца, уступка губернатора, конец ревизии, артист, ученые, эпидемия и премьера. ВИДЕО

4 октября 2017, 13:56
 

4 октября в истории Харькова.

1770 – ночью бежал и увез собой бывшего у него ученика немецкого класса, сына полтавского помещика, Дмитрия Занковского, итальянец Алексий ди Кастеллий, приглашенный  по контракту и обязавшийся за 150 рублей в год по 6 часов в день обучать итальянскому и французскому языкам в Харьковском Коллегиуме.    
 
1802 – затормозив дело пожертвований на создание Университета в Харькове, в том числе будучи недоволен ходатайством о снятии войскового постоя с города, губернатор Артаков, в конце концов утвердил протокол пожертвований городского и купеческого общества.
 
 
 
 
1829 – из Харькова уехала петербургская комиссия, возглавляемая генерал-лейтенантом, сенатором Горголи, с 1828 года проводившая ревизию в губернии. 
 
1892 – скончался генерал от кавалерии; сенатор, бывший Владимирский, Волынский, Московский и Воронежский губернатор и генерал-губернатор Восточной Сибири, Николай Синельников.
 
1893 – в доме по Черноглазовской улице, пожертвованном Н. О. Ольденборгером, Обществом вспомоществования был открыт дом призрения для престарелых дворян и дворянок. 
 
1894 – в газетах сообщается о Харьковской кустарной выставке, на которой представлены изделия местных кустарей, сельскохозяйственная техника, продукты шелководства и оранжерейные растения.  
 
1896 – пресса – из Изюма сообщают о земском собрании, на котором рассматривался проект реорганизации медицинской части. 
 
1897 – родился украинский актер, Народный артист УССР, работавший в театрах Харькова и Одессы, Андрей Крамаренко. 
 
 
 
 
1903 – в печати сообщается о заседании Харьковского губернского дворянского собрания, на котором был заслушан отчет ревизионной комиссии, рассмотрены вопросы о назначении пенсий, состоялись выборы уездных предводителей дворянства. Губернским предводителем избран Георгий Андреевич Фирсов.     
 
1908 – в прессе – информация о заседании Городской Думы, на котором рассматривался вопрос о правительственной ревизии в этом органе городского самоуправления.
 
1911 – печать сообщает о птицеводной выставке, на которой Харьковскому обществу птицеводства присвоена большая золотая медаль за выведение породы тулузских и эмденских гусей.
 
1912 – родился советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР, профессор, Вадим Соколовский 
 
1912 – в газетах сообщается о заседании Харьковского дворянского собрания, на котором обсуждалась вопрос о форме приюта в память князя Иродиона и княгини Марии Оболенских, об организации дворянской кассы и о земельной ренте.     
 
1912 – в прессе – сообщения об открытии Международного чемпионата французской борьбы в цирке Муссури.   
 
1913 – в печати обсуждается вопрос о мероприятиях по борьбе с эпидемиями, в том числе, о необходимости открытия в Харькове дезинфекционной станции с изолятором.   
 
1913 – в газетах – отзывы на премьеру оперы Гартвельда «Песнь торжествующей любви» в Театре «Новой оперы» и оперетты Нельсона «Король веселится» в Театре Коммерческого клуба.  
 
1915 –  в печати сообщается о завещании Е. М. Ханайченко, оставившей обществам бесприютных сирот, «Капле молока», Клейменовской богадельне и попечительству при Александровской больнице по 5 000 рублей, больнице имени Гиршмана – 10 000, Николаевской и Александровской больницам по 60 000 и 10 000 соответственно.   
    
1987 – родился футболист, вратарь клуба «Зугдиди», Сергей Литовченко
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу