Сегодня - Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября 2017, 13:42
 

С 2007 года ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Государственное учреждение "Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" на своем сайте сообщает, что человечество с древних времен сталкивалось с проблемами, которые были неразрешимыми - укус заболевшим бешенством животным нос смертельную угрозу, от которой не было возможности защититься. Но благодаря выдающемуся французскому ученому Луи Пастер в конце XIX века появилась вакцина, которая и сегодня спасает жизнь людям, пострадавшим от животных.
 
Первая прививка была сделана мальчику в 1885 году. Его покусал бешеная собака. С тех пор именно антирабические прививки стали основной предохранительной мерой при этом смертельно опасном заболевании.
 
В Харькове Медицинское общество открыло бактериологическую станцию и пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными 1887роци. С этого времени и предоставляется антирабическая помощь жителям нашей области.
 
К сожалению сегодня, все равно ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, большой процент пострадавших от животных подозрительных на бешенство - это дети. Наиболее высокий процент смертей от бешенства регистрируется в Азии и Африке.
 
В Харьковской области обращаются за медицинской помощью более 4 тысяч пострадавших от животных, 16-18% из которых требуют профилактического антирабического лечения.
 
За 8 месяцев 2017 по данным Харьковского филиала «Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы» зарегистрировано 52 случая бешенства животных против 49 случаев за аналогичный период прошлого года. Среди заболевших животных основной процент составляют коты - 44,2% (23).
 
За этот период за медицинской помощью по поводу повреждений нанесенных животными обратилось 2788 человек против 2718 в 2016 году. Антирабические прививки назначен 412 пострадавшим.
 
Напомним, что при заболевании бешенством смерть наступает в 100% случаев. Но фатальных последствий контактов с животными, которые могут стать причиной заболевания человека, можно избежать - своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и получить курс прививок от бешенства.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу