В Харькове говорят о трудоустройстве людей с инвалидностью. ФОТО

26 сентября 2017, 15:30
 

Сегодня, 26 сентября, в Харькове проходит I Всеукраинский форум «Бизнес в Украине: перспективы инклюзивного трудоустройства».

В мероприятии принимают участие министр социальной политики Украины Андрей Рева, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, уполномоченная по правам людей с инвалидностью при Кабинете министров Украины Раиса Панасюк, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, заместитель председателя Харьковского областного совета Вдладимир Скоробагач, представители общественных организаций и бизнес -структур.

В своем приветсвенном слове Андрей Рева  сообщил, что сегодня тема инклюзивного трудоустройства крайне актуальна: над ней работают все структуры Министерства социальной политики и правительство. Результатом этой работы стали два внесенных в Верховную Раду законопроекта, которые помогут решить множество проблем, связанных с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Андрей Рева отметил, что законодательная база в этой сфере должна стать приближенной к правовым нормам Европейского Союза.

Также он отметил, что Харьков неслучайно выбран площадкой для проведения первого в своем роде форума: город является интеллектуальной столицей страны, в котором внедряют новаторские подходы в сферах развития экономики и социальной защиты.

В свою очередь Игорь Терехов подчеркнул, что  Харьков давно работает в направлении инклюзии. И начиналось все с образования: «В наших школах, детских садах созданы инклюзивные группы. Но мы сталкиваемся с тем, что некоторые родители просят учить детей с ограниченными возможностями отдельно от своих детей. Так быть не должно. Это наша четкая позиция. Мы не должны разделять людей с инвалидностью и без. Также на прошлой сессии горсовета мы приняли обращение к правительству с просьбой, чтобы профтехнические учебные учреждения перешли в коммунальную собственность, и мы тоже создадим там все условия для обучения детей с ограниченными возможностями», - отметил Игорь Терехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также он подчеркнул, что крайне важно дать стимул работодателям, заинтересовать бизнес в трудоустройстве людей с инвалидностью. «Это основа основ.  Когда у работодателя будут четкие стимулы, он будет понимать, что в этом заинтересован», - сказал Игорь Терехов. Он выразил надежду, что сегодня на форуме будут сформулированы практические предложения решения трудоустройства людей с инвалидностью.

Отметим, в рамках форума состоялось две пленарные дискуссии: «Инклюзивное трудоустройство как индекс устойчивого развития бизнеса в Украине», «Законодательные аспекты трудоустройства людей с инвалидностью». Также участники мероприятия примут участие в работе секций, на которых обсудят законодательные нормы и требования, темы эффективного подбора сотрудников с инвалидностью, этики коммуникации, создания условий труда и рабочего места, стереотипы восприятия инвалидности, мифы и реалии инклюзивного трудоустройства и пр.

Виктория Косенкова, «Харьковские известия»
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу