В Харькове — уже три температурных рекорда

22 сентября 2017, 13:29
 

Сентябрь в Харькове побил три температурных рекорда. По прогнозам синоптиков, нынешняя жара продержится до конца этой недели.

Самую высокую температуру дня зафиксировали в городе 12, 18  и вчера, 21 сентября, пишет «Объектив». 
 
Так, на прошлой неделе во вторник воздух прогрелся до отметки 30, 7 градуса, а в минувший понедельник – до чуть больше 33. Вчера столбик термометра показал 30 градусов тепла.
 
Теплый сентябрь, рассказывают метеорологи, – результат воздействия азиатского антициклона. В целом, осенью температура в Харькове превышает норму на несколько градусов в течение последних трех лет.
 
«Высотные гребни, который предполагали вынос теплого воздуха, мало того, что это был прогрев. Но так как день укорачивается, тут влияет еще и адвекция тепла. С юга поступал этот горячий воздух. Ну, как я говорю, установившийся антициклональный характер погоды способствовал именно прогреву, потому что мало облаков, открытое небо, много солнца», - пояснила завсектором метеорологических прогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко.
 
Синоптики говорят: текущий сентябрь теплее нормы на десять градусов. Жара аномальная, но не рекордная. Самую высокую температуру фиксировали 19 сентября 1994 года. Тогда термометры показали 33, 7 градуса. А вот самым холодным днем было 18 сентября 58-го - температура опустилась до -3.
 
Ожидается, что знойная и ясная погода продержится в городе до конца недели. Затем температура постепенно пойдет на спад.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу