В Саудовской Аравии впервые женщин допустили в авиадиспетчерскую

19 сентября 2017, 17:12
 

По законам королевства аравийка без сопровождения мужчины-родственника не может даже появляться в аэропорту и на аэродроме.

Авиакомпания Saudi Air Navigation Services (Саудовская Аравия) заявила о готовности нанимать женщин на должность авиадиспетчера после того, как они пройдут годовое обучение в государственной академии гражданской авиации. Такое решение было принято в рамках национальной программы Vision 2030, которая направлена на  диверсификацию экономики и увеличение рабочих мест для подданных королевства.
 
В Саудовской Аравии женщинам без сопровождения близкого родственника-мужчины нельзя посещать государственные учреждения, включая аэропорты и аэродромы. Другие права женщин в стране также ограничены. Они обязаны получать разрешения мужчины на путешествия, образование, трудоустройство и хирургическое вмешательство. Также они не имеют права водить автомобиль.
 
Заявление Saudi Air Navigation Services – первое в истории королевства официальное признание прав женщин в авиаотрасли. Де-факто женщины привлекались к работе авиадиспетчеров, но в единичном количестве. Так, в 2013 году сообщалось, что женщину наняли для «сопровождения самолетов по радиосвязи», при этом ей было запрещено появляться на летном поле.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу