Побережье Одессы заполонили огромные медузы. ВИДЕО

13 сентября 2017, 16:48
 

Одесское побережье заполонили огромные медузы-корнероты. Представители морской фауны замечены на пляжах в Отраде и на Золотом Берегу.

Вместе со щупальцами они могут достигать до полуметра в длину. Несмотря на зловещий вид, этот вид медуз практически безобиден – говорят специалисты.
 
Размеры водных обитателей впечатляют, а у некоторых отдыхающих даже вызывают страх. Однако особой опасности гиганты не представляют. 
 
Медузы корнероты, как правило, каждый год появляются в большом количестве с началом осени, их нашествие связано именно со снижением температуры, — говорят специалисты.
 
«Это обычные наши медузы, которые испокон века у нас были и будут. Обычные корнероты. Каждый год осенью они приходят к берегу и плавают в своей родной стихии. Если дотронуться до такой медузы тонкими частями кожи, можно получить ожог (2-3 дня будет печь), но ничего страшного тут нет. А вот глазами лучше не касаться, но если уберечься не удалось, лучше обратиться к врачу», - отметил  доцент кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. И. Мечникова Олег Ковтун. 
 
Медуза корнерот — самая крупная из медуз — обитателей Черного и Средиземного морей. Ее шляпка, напоминающая капюшон, может достигать до 40-60 см в диаметре, а весит такой экземпляр до 10 килограммов. 
 
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу