Украина подписала две конвенции Совета Европы

12 сентября 2017, 10:45
 

Конвенции касаются незаконной торговли человеческими органами и разрушений памятников всемироного культурного наследия.

Украина в понедельник, 11 сентября, подписала две конвенции Совета Европы против торговли человеческими органами и о правонарушениях в отношении культурных ценностей.
 
Конвенция против торговли человеческими органами "призывает правительства стран признать уголовно наказуемым деянием незаконный отбор органов у живых или умерших доноров" при определенных условиях.
 
В частности, если "отбор осуществляется без свободного, информированного и прямо выраженного согласия живого или умершего донора, либо если донор мертв, тогда отбор производится с нарушением законодательства страны".
 
Также сказано, что "в возмещение отобранного органа живой донор, либо третье лицо получают финансовую выгоду или сравнимые с ней иные выгоды", а также "в возмещение отобранного у мертвого донора органа третье лицо получает финансовую выгоду или сравнимые с ней иные выгоды".
 
Конвенция предусматривает меры по защите жертв и компенсации им, профилактические мероприятия для обеспечения прозрачности и равноправного доступа к операциям по пересадке органов.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу