Должникам коммунальных услуг грозит пеня за каждый день просрочки

7 сентября 2017, 12:52
 

Совокупная задолженность украинцев за коммунальные услуги достигла 27,6 миллиарда гривен. В конце прошлого года эта цифра была на уровне 23 миллиардов, пишет Сегодня.

Украинцы задолжали за коммунальные услуги миллиарды гривен. Так, по последним данным Госстата, долги за газ достигли 10,9 миллиарда, за отопление и горячую воду – восемь миллиардов, за содержание дома и придомовой территории – 3,1 миллиарда, за свет – 3,5 миллиарда, а за холодную воду – 2,1 миллиарда гривен. Только в этом году совокупный долг за коммуналку вырос на 4,9 миллиарда гривен.
 
Традиционно зимой, когда приходят большие счета за отопление, украинцы накапливают долги, а летом, когда суммы в платежках сокращаются, погашают их. В прошлом отопительном сезоне самым сложным оказался январь, тогда украинцам пришли платежки на 14,7 миллиарда, а заплатили всего 9,2 миллиарда. При этом с ростом тарифов увеличивается и размер задолженности.
 
В среднем по Украине уровень оплаты коммунальных услуг составляет 90,7%. Исправнее всего платят в Житомирской области. По итогам июля уровень оплаты здесь составил 116,5% (с учетом погашения задолженности за прошлый месяц), на втором месте – Киев. Уровень оплаты здесь составил 106,7%. Хуже всего оплачивают коммуналку в Сумской области (56,6%).
 
Как показал опрос, проведенный сайтом «Сегодня», 54% из 27 тысяч опрошенных платят за коммунальные услуги исправно, а 46% респондентов ответили: «денег на коммуналку не хватает, а долги растут».
 
По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг. 
 
Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. «Штраф» будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу