Пиршество в честь коронации, концерты, народный артист и герой войны. ВИДЕО

6 сентября 2017, 16:58
 

6 сентября в истории Харькова.

1787 – состоялось освящение протоиереем Михаилом Шванским нового каменного храма Святого Архистратига Михаила
 
1856 – в честь коронации Императора Александра Второго на Михайловской площади (ныне площадь Небесной сотни) в Харькове городским обществом был дан народный праздник, во время которого на площади, со стороны города, была установлена прекрасная палатка, оббитая коврами, приготовлен завтрак для духовных, военных, гражданских чинов, дворянства и купечества. Перед палаткой развевалось великолепное городское знамя, аналой для молебствия. На середине площади, на значительном возвышении – зажаренный бык с золоченными рогами, покрытый материями, пред возвышением – Харьковский герб, а во всю длину площади тянулись столы с вином, пивом и яствами. С самого утра подтягивался народ на площадь. Все окна, заборы и крыши домов вокруг заполнены любопытными. После окропления водой трапезы, по сигналу народ ринулся к быку и столам. Играл хор военных трубачей, пели песенники. С 11 утра и допоздна народ гулял на площади, а вечер завершился гулянием в Университетском саду, фейерверком и блестящим балом в Дворянском клубе с ужином.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1894 – в прессе сообщается состав и репертуар труппы драматической труппы А. Дюковой предстоящего зимнего сезона.   
 
1903 – газеты информируют о деятельности городской амбулаторной детской и гинекологической лечебнице, в которой также имеется оспопрививочный кабинет.   
 
1907 – в печати – отзывы на концерт Ивана Алчевского, исполнившего арии из опер П. Чайковского, Дж. Верди, А. Бородина.
 
 
 
 
1909 – в газетах – сообщения о XXIII съезде духовенства Харьковской епархии, на котором обсуждался вопрос об открытии дополнительных классов в Харьковской духовной семинарии, о мерах борьбы против распространения штундизма.   
 
1912 – в печати – информация о положении санитарного надзора в Харькове, где на одного санитарного врача приходится 86 000 жителей.
 
1929 – родилась журналист, музыкальный критик, сценарист Тамара Грум-Гржимайло
 
 
 
 
1996 – скончался Герой Советского Союза, стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, Михаил Тихонов. Свой подвиг он совершил в июне 1944 года, когда участвовал в группе, которая совершала ложную переправу через реку Свирь, чтобы отвлечь на себя весь огонь противника в начале наступления нашей армии.  
 
1968 – в Москве скончался уроженец Харькова, советский театральный режиссёр, сценограф, педагог, художник (портретист, книжный график, иллюстратор, плакатист), публицист, Народный артист СССР, Николай Акимов  
 
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу