Ученые обнаружили в Канаде древнюю форму жизни

6 сентября 2017, 17:44
 

Ученые из Экологического общества Парка Стэнли в канадском Ванкувере обнаружили странное существо каплевидной формы. По форме она напоминает человеческий мозг, а на ощупь похоже на желе.

После детального осмотра исследователи пришли к выводу что это мшанка (Pectinatella magnifica).
 
Фактически, вся эта зеленовато-коричневая слизистая масса представляет собой не одно существо, а целую колонию из сотен тысяч организмов. Хотя функционируют они как единое целое. Они встречаются, как правило, в пресноводных водоемах.
 
Мшанки отфильтровывают планктон и другие источники питательных веществ из воды, но также их фильтры очищают и саму воду, поэтому ученые полагают, что присутствие мшанок – верный признак того, что вода в водоеме чистая.
 
Такая мозгоподобная масса формируется из одного-единственного организма. Большинство мшанок – гермафродиты. Размножаясь, они разрастаются до больших колоний, в которых мелкие организмы слипаются вместе благодаря липкому белковому веществу.
 
"Это похоже на трехдневное желе – немного твердое, но студенистое", рассказала Кэтлин Стормонт (Kathleen Stormont) из Экологического общества парка Стэнли.
 
Как рассказали ученые, это очень редкая и древняя форма жизни. "У мшанок очень древняя родословная, которая не изменилась в течение сотен тысяч лет", отмечает Стормонт. 
 
Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние морские мшанки обитали на нашей планете 470 миллионов лет назад.
 
Считается, что территориально мшанки возникли в реке Миссисипи, а затем распространились по территории современной Америки. В Канаде такие организмы замечены впервые, поэтому исследователей находка удивила.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу