Можно ли записывать лекцию на видео или диктофон?

31 августа 2017, 16:20
 

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица на видеосъемку предполагается, если съемка проводится открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Как видим, о цифровой видеосъемке речь не идет, поэтому если буквально толковать положения статьи, то на видеокамеру мобильного телефона снимать преподавателя нельзя. Об этом пишет сайт «Я и закон».

Конституция Украины в ст. 32 декларирует, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь. Конституционный Суд Украины в своем решении от 20 января 2012 г. официально объяснил, что личной жизнью физического лица является его поведение в сфере личностных, семейных, бытовых, интимных, товарищеских, профессиональных, деловых и иных отношений вне общественной деятельности.
 
 Следовательно, поведение преподавателя во время лекции не является его личной жизнью. Это же касается и видеозаписи проведения экзамена.
 
Однако здесь есть еще один нюанс: согласно пункту 1 ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины, лекции является объектом авторского права, поэтому их автор - преподаватель - имеет право на неприкосновенность своего произведения (лекций). Неприкосновенность, в соответствии со ст. 439 ГКУ, это право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора.
 
Исходя из этого, если преподаватель заметит, что его лекцию снимают или записывают на диктофон, он имеет право сопротивляться: не отбирать телефон, но, по крайней мере, требовать, чтобы видео удалили, поскольку такое посягательство на его произведение может в дальнейшем испортить репутацию автора.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу